物理题,没有摩擦力会有什么现象?

益玉蓉孔水
假如没有摩擦力,我们就不能走路了.因为既站不稳,也无法行走.比如在冰上步行,由于冰滑,走不多远就累得满头大汗.如果没有摩擦力的话,道路比冰还滑,那时人们只有伏倒在地上才会觉得好受些.假如没有摩擦力,螺钉就不能旋紧,钉在墙上的钉子就会自动松开而落下来.家里的桌子,椅子都要散开来,并且会在地上滑过来,滑过去,根本无法使用.……
推桌子时,在没有推力时,如果没有摩擦力,则物体要向右运动,所以物体有一个向右的运动趋势,所以物体会受到一个向左的静摩擦力的作用,阻碍它的这种趋势.
又如,传递带把货物往上运的过程中,如果没有摩擦,则货物要沿斜面下滑,所以物体有沿斜面下滑的趋势,所以传送带给了货物一个沿斜面向上的静摩擦力的作用,以阻碍货物向下滑的运动趋势.
如果没有摩擦和介质阻力,物体只发生动能和势能的相互转化时,机械能的总量保持不变.
这就是没有摩擦力带来的影响
富港检测技术(东莞)有限公司_
仉丹雍诗
答:摩擦是人们经常遇到的现象,我们用手拿起放在桌子上的书,是靠摩擦。假如没有摩擦,手拿东西时它就会滑掉。我们平常走路也是靠摩擦,假如没有摩擦,真是寸步难行。你如果在光滑的冰面上滑倒过,就能体会到这一点。一般运动物体能够停下来,又是靠摩擦。假如没有摩擦,火车到了站也不会停下来,乘客就不能下车.总之,我们经常遇到并且随时利用