和服与汉服的区别

初培胜庚卯
1、总体线条
汉服的线条是曲线,有些款式展开铺平了是方形,但穿在身上都是流畅的曲线,显得婀娜飘逸,很显身材,
和服的线条是直线,展开铺平了都是直线直角,像几个大方块组成的,穿在身上也都是直线条,显得呆板拘谨,上下一样粗,不显身材;
2、领口
汉服的领子是紧贴颈子的,显得端庄,和服的领口比较大,后面像后翻,露出颈部
3、袖子
汉服的袖子下边是弧形,袖口不缝合,长度能盖住手,弯臂时不露手腕,显得大气,和服的袖子是个方形,长度不及手腕,显得局促,袖口缝合,后面却开口,好像是把汉服的袖子倒过来缝上去的一样;
4、腰带
汉服的腰带系在腰上,是束腰的,所以比较显腰身,一般在前面打结,多的部分垂下来,显得自然、灵动
和服的腰带系在腰的上方,又厚又宽,完全不显腰,在背后打结,没有垂下的部分,结很大,以至于很多人以为那是个背包;
5、下摆
汉服的下摆宽大,可以行走自如,活动不受限制,和服的下摆窄小,走路只能迈小碎步,活动受限制;
6、配饰
汉服的配饰很丰富,有玉佩、宫涤、香囊、中国结等等,一般系在腰带上,显得俏丽、富于变化,和服的配饰很少,腰带上一般不系挂件,显得单调;
7、花纹
汉服的花纹一般是比较素雅的花纹,分布均匀,显得落落大方,
和服的花纹一般比较鲜艳花哨,整体形成跟衣服配套的纹饰
8、布料
汉服的布料讲究垂感和平整,显得飘逸、自然,一般用丝绸,棉布等,衣缘一般用锦缎,和服的布料讲究平直,显得厚重,一般用倭缎,比较厚硬,而且布幅很窄,所以不能做长袖子和宽大的下摆;
9、衣缘
汉服的领口和袖口都有衣缘,一般和衣身的颜色不一样,会用较华丽的锦缎之类的,或者有镶边,有的衣缘上绣有较规律的花纹,显得有层次感,和服的领口有衣缘,一般和衣身用一样的布料,袖口没有衣缘