统计和会计的区别

都玉枝塔裳
统计和会计是完全不同的两个行业,工作内容虽然有关联,但是统计应用的是会计已经完成的数据,对于会计的工作内容等基本上没有接触,如果要学会计的东西,还是做会计最直接。
  统计和财务没什么关系,具体工作就像人口普查等统计数据的。
  主要区别,一个是方向不同,这从名称就可以看出来,会计学主要是教授会计方面的核算,统计学主要是统计数据方面;一个是侧重不同,统计学相对来说计算更多,尤其对于概率来说。一个是今后的就业方向。会计学就业面更宽一些。
僪远姚夏
出纳就是根据从银行或是费用报销等取得的原始凭证做记账凭证并登银行存款日记账、现金日记账、登记余额调节表、每日至少核对盘点一次库存现金并做出纳盘点表,每月或每周做一次出纳周报表、月报表,向上级说明一下现金和银行的出入状况。
统计就是对上级交待的销售数字和采购数字的统计、最进销存报表(或系统输入),打字要快~!擅于用一些简单的有效率的函数做统计、办公自动化要好、要精~!
会计嘛,根据出纳提供的记账凭证(银行、现金)做转账凭证,月末登记资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益表等总账报表。并根据一个月的工资交纳代扣代缴的个人所得税和企业所得税、增值税等(也就是月初网上申报纳税),成本预算和统计,会计要懂得和上司交流、提出合理化建议等。