《俄狄浦斯王》 的象征意义

小郑老师爱知识

人无法改变自己的命运。

《俄狄浦斯王》是古希腊作家索福克勒斯创作的剧本,约公元前431年演出。《俄狄浦斯王》戏剧,取材于希腊神话传说中关于俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型意义的希腊悲剧冲突——人跟命运的冲突。俄狄浦斯智慧超群,热爱邦国,大公无私。

在命运面前,他不是俯首帖耳或苦苦哀求,而是奋起抗争,设法逃离“神示”的预言。继而,他猜破女妖的谜语,为民除了害。最后,为了解救人民的瘟疫灾难,他不顾一切地追查杀害前王的凶手,一旦真相大白,又勇于承担责任,主动请求将他放逐。

鉴赏

根据古希腊神话故事,神祇制订的最高的法律条文对于古希腊人来说是神圣不可侵犯的,是必须遵从的。在《俄狄浦斯王》中,歌队由忒拜城长老们组成,长老们具有很高的权力,其意志在某种程度上代表了全体族人最高的意志。

在俄狄浦斯查找凶手的过程中,特瑞西阿斯、王后伊奥卡斯特及牧羊人等先后试图阻止俄狄浦斯的追查,因为对俄狄浦斯来说,不知道真相也许会更幸福。虽然无知是天赐的幸福,这却不能改变恶劣的现实,但是俄狄浦斯愈是否决他们,愈是暴露出了他想知情的决心。

这成为戏剧的推动力。《俄狄浦斯王》中的人物在“神谕”的导向和警告中,试图通过行动以此逃避“神谕”的预设结局。但是,无论如何努力破解,“神谕”的结局依旧不可能改变,这就是神话故事在叙述上的诉求。

“神谕”穿插在该戏剧的整个悲剧的始终,像一只无形的手控制悲剧的各个要素;“神谕”故事作为一种独特的叙述方式,在《俄狄浦斯王》中发挥了重要的作用与意义。

会弹琴的子豪啊B3
《俄狄浦斯王》是古希腊作者索福克勒斯的代表作,俄狄浦斯为逃避悲惨的命运一生奔波,却依然在不知不觉中落入命运的窠臼,成为命中注定的罪人。他用自己的人生见证了命运的残酷,也见证了人类在命运面前的渺小无力,这是一个英雄以决绝的姿态毁灭的悲剧。正如鲁迅所说,悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。简单的一句话,却概括了悲剧的真谛,道出了悲剧震撼人心之所在:悲剧之所以会悲、会引起人民的同情或者怜悯,就是因为它是将有价值的东西以一种决绝的姿态毁灭了,这种毁灭是彻底的、无可挽回的,因此必然会引起人的惋惜或怜悯,进而给人以一种审美的快感,提高人的思想境界,净化人的灵魂。