咸阳市区有哪几个区

暑假工

咸阳市区辖秦都区、渭城区、杨陵区。

行政区划

1984年,原咸阳地区高陵、周至、户县划归西安市,原宝鸡地区的武功县、杨陵区划归咸阳市,原县级咸阳市改为秦都区。

1986年12月,以市区乐育路为界,分秦都区东部置渭城区。

截至2018年5月11日,咸阳市辖3个市辖区、代管2个县级市和9个县,共有100个建制镇、58个乡、13个街道办事处。总面积10189.4平方千米(不含杨凌区)。市人民政府驻地秦都区渭阳中路6号。

2019年2月,咸阳市辖3区2市9县,总面积9543.6平方公里(不含杨凌区、西咸新区)。

咸阳,陕西省地级市,是中国首个封建王朝“秦帝国”的都城,位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。

咸阳是中国大地原点所在地,东邻省会西安,西接国家级“杨凌农业高新技术产业示范区”,西北与甘肃接壤。辖2区2市9县,全市总面积10196平方公里。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,咸阳市常住人口为3959842人。

咸阳是中国甲级对外开放城市、国家级历史文化名城、全国双拥模范城市、国家卫生城市、中国魅力城市、中国地热城、全国十佳宜居城市、首批中国优秀旅游城市、全国精神文明创建工作先进市及中华养生文化名城。

咸阳拥有陕西中医药大学、咸阳师范学院、西藏民族大学(西藏管理)、陕西科技大学镐京学院、陕西国际商贸学院、陕西服装工程学院、陕西财经职业技术学院、陕西能源职业技术学院、陕西邮电职业技术学院、咸阳职业技术学院、陕西工业职业技术学院等多所高校 。

以上内容参考百度百科-咸阳

代斐劳彭丹
咸阳辖1市2区10县:
兴平市
渭城区、秦都区
彬县、乾县、武功县、礼泉县、永寿县、泾阳县、三原县、旬邑县、长武县、淳化县
仰名麦靖柏
2个区
秦都区、渭城区
还有个杨凌区,从武功县分出去的
现在省上直接管