下列关于细胞物质组成、结构及代谢的叙述正确的是

下列关于细胞物质组成、结构及代谢的叙述正确的是A.组成质粒的化学元素为C、H、O、NB.神经递质和生长激素都属于分泌蛋白C.同质量的脂肪氧化分解放能比糖类多D.毛霉和蓝藻... 下列关于细胞物质组成、结构及代谢的叙述正确的是 A.组成质粒的化学元素为C、H、O、N B.神经递质和生长激素都属于分泌蛋白 C.同质量的脂肪氧化分解放能比糖类多 D.毛霉和蓝藻的细胞中均不含有线粒体 展开
禾凝慕子薇
【答案】C
【答案解析】试题分析:质粒是细菌或酵母菌等生物体内拟核或染色体外的小型环状的DNA分子,元素组成是C、H、O、N、P,A错误。神经递质的化学本质不是蛋白质,B错误。同等质量的脂肪和糖类相比,氧化分解释放的能量多,是因为脂肪中的C、H比例高,C正确。毛霉属于真菌,是真核细胞,含有线粒体,D错误。
考点:本题考查细胞物质组成、结构和代谢的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
上海宇玫博生物科技有限公司