语文的古文和现代文阅读题要怎么解

靖宸薄奥
在古文中,一个词语常有几种不同的意思,还有些词语要拆开来单个解释单字,一般要联系前后文,了解句子的大概意思,再根据句子的大概意思来推敲,在做选择题时,可以把题目给出的选项分别代入句子,看看通不通顺,如果通顺就可以了。
至于现代文阅读,一般可以比较容易地找到文章的中心,现代文阅读不管是什么题目都离不开文章的中心,而且一般答案在文章中就可以找到,还要理解好题意,不要找错了。
总结:
文言文:联系上下文,了解句子大意
现代文:联系文章中心,找相关句子
开乐志应奥
文言文的大部分你要用现代文去注解一下这词在文中要表现的意思,而该词语在文中起的作用你就要连系该文的上部写的是些什么,或表情达意或篇章结构上的作用等,至于某某事表现了作者什么样的品格,就要你看作者想要表述的内容是些什么了,用简略的文字概括文章,你只要找到文中的中心句一般就能解决该问题了。