高中历史选择题错误率很高怎么办?

ccc菜辣椒ccc

高中历史选择题怎么做:
审题方法
能否认真审题,是做好选择题的关键。随着命题技术的进步,选择题的立体感和动态迁移感愈来愈强,迷惑性越来越大。因其答案的唯一性,又不像材料解析题和问答题那样具有一定伸缩性,一旦审题出现偏误,就会导致全错。认真审核,对选择题尤其重要。 要根据选择题的特点,采用立体式的审题方法,明确题意和要求。其具体要求是:
第一,明确题目结构。要仔细推敲题干,搞清题干中答题项、主干语和条件限定语。答题项是指答案包括的内容和项目,主干语是选项论述的直接对象,条件限定语是对回答内容的各方面限定。
第二,搞清时空范围。根据限定语,特别要注意提取隐性时间信息,明确时限。搞清历史现象的横向、纵向的历史空间和阶段特征,明确题目的时间范围和空间。
第三,搞清基本题型。选择题也有自身特点,根据其特点,明确题目的基本类型,再结合平时的学习和掌握,根据各题型的答题方法进行“对号入座”的思考和把握。
第四,推敲备选项。对备选项要认真推敲。近年来,备选项的干扰性日益增强,需认真分析。通过比较,掌握知识之间的区别,明确选项与题干的关系。
第五,明确理论观点。选择题大都渗透着辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,诸如生产力观点、经济基础与上层建筑观点、阶级斗争观点、主要矛盾和次要矛盾等,以这些理论观点为指导,再进行论证和分析。
第六,明确与其它学科的关系。根据大文科的观点,历史往往与政治、地理。语文等学科联系,要利用相关学科知识的互补性,作好答题的准备。
荔菲恩霈dU
常用方法

筛选:也是常用的方法,按照题目要求,过滤四个选项,找到正确选项。

做记号:标记题干的中的一些关键词,一方面提醒自己注意审题,另一方面也更容易选出正确答案。

猜答案:常见于对史实或者历史时间记忆不清,无法确定正确选项,去猜一个答案,不过猜答案时先用排除法排除一定错误答案再猜。

排除:在碰到不能确定选项的题目时,根据自己的分析排除掉确定不正确的选项,缩小范围,排除之后,即使是猜几率也提高不少。

基础知识要牢固

史实要记忆清楚,发生的时间、地点、主要人物等等,原因、意义、影响等可将之分为几个大方面,要用到的时候一一对应即可,避免考查史实的简单题目的失分。

抓关键词

抓取题干中的关键词,用笔标出来,比如说:问一个事件原因的题目,注意是问根本原因还是直接原因,选项中可能出现多个事件发生的原因,要抓住这个影响答案的关键词。

仔细分析

仔细审题,分析答案。当觉得四个答案都比较符合的时候,就需要进一步分析题干,可能是某个历史著作中的某段话,尤其是一些翻译过来的话以及文言文,就更难理解了,稍有差池就会选错答案。这种题目不管是在选择题还是问答题中都有一定的难度,非常考查综合分析能力,相当于历史中的阅读理解题目。仔细体会句中的意味和语境,结合历史背景,从而推断出正确的答案。

不要贸然选答案,更改答案

在审完题目后,千万不要看到题目中或者选项中出现的某个词语就立即选择答案,虽然含有绝对性词语的答案大多数情况下是错误的,但是有时候贸然作出选择易犯错,多花几秒去思考一下,或许就能避免一个错误选项的产生。已经写下的答案,没有绝对的把握千万不要修改,很容易改错。
庞枋蔼rE

1.首先,对书本的知识点要熟悉,必须牢牢记住每个重要事件的事件和意义等等。
这一步是最关键的,没有对书本知识的熟悉就谈不上提高正确率。
2.认真审题。
做题不应该过于追求速度,要认真审题,不要漏看字,比如,把题目要求选“不属于”看成是选“属于”。
要弄清楚题目问的是什么,不要混淆题目的意思。
3.重视错题本。
对于在考试和练习中做错了的题目,要多留意。考试和练习中一直犹豫不决,结果却选对的题目也不能放过。
我们就可以把这些题目集中到笔记本里,复习的时候就重点看这些题目。那些自己确定已经清楚了的题目就可以列为次要的,甚至可以不看。
4.考试的心态。
对于考试,心态同样也很重要。考试时,心态要放轻松,不要紧张。自己要告诉自己:考试也没啥,我能够轻松得拿到高分。
只有调整好自己的心态,才能更好得审题,更高得理清思路,考出最好的成绩。
百度网友6cc6d20
高中历史选择题错误率很高,怎么办?第一说明你基础知识掌握不牢靠,所以掌握书本上的知识,一定要扎实,第二,你就要见多识广多做题,遇到搞不明白比较难的题,一定向老师或者别的同学请教,掌握要领,这样你做选择题准确率会提高的。
百度网友2a00711

这个问题我来回答你,为你解惑。

首先,我们学习历史,不能死记硬背。这样一来,很多相似的内容就会搞混。一旦出类似的选择题,往往觉得模棱两可,不知道选哪个,凭直觉选择一个,那么这个答案,全凭运气了。

我们一定要把相似的内容,多看多练习几次。好记性不如烂笔头,我们可以多写,这样才能完全记住。我们可以选择有代表性的文章,进行阅读。这样,就会联系到历史事件。我们选择的时候也就不会再出错了!

我们可以把经常出错的题目,在一张纸上,然后没事儿多看看。让自己有个清晰的思路,这样就不容易出错了。

再则,我们还是对历史这门了不喜欢,试着喜欢上它,多看看历史方面的书籍,这样答题就会非常的果断,正确率也会非常高。

综合上述,我们没事儿把容易出错的问题多写,这样才会区分开来。选择时候,不要犹豫,选择自己认为正确的,不要改来改去这样头脑会更加混乱。