先天性心脏病有几种

盛璞玉贺愫
你好,先天性心脏病,针对于心外科来说,有四种:先天性心脏病,风湿性心脏病,冠心病,大血管。先天性心脏病又分紫绀性心脏病(复杂性心脏病),比如法洛四联症,肺动脉闭锁等等。非紫绀性心脏病(简单性心脏病),比如房间隔缺损,室间隔缺损等等。风湿性心脏病,比如瓣膜狭窄,返流等等。冠心病,比如心绞痛,心肌梗塞等等。心内科做介入封堵。一般在医院能做介入就做介入,不能做介入就做普通手术。
光玉石果青
先天性心脏病,可根据有无青紫分为青紫型(发绀)和无青紫型(不发绀)。最常见的有心房间隔缺损、动脉导管未闭、心室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄、法乐氏四联症等。先天性心血管缺损的种类很多,而且几种缺损可能发生在同一个病人身上,又可称为复合畸形。
先天性心脏病是否伴有发绀(青紫),主要取决于心脏、大血管的血流方向。我们知道,正常人通过左心房和左心室的为动脉血,含氧量高,呈鲜红色,而通过右心房和右心室的为静脉血,含氧量低,呈暗红色。在先天性心脏病如法乐氏四联症时,由于右心的血液通过缺损处向左分流,大循环动脉血中混有静脉血,使血流中还原血红蛋白含量升高,当超过5%时,即可出现紫绀。而在单纯肺动脉口狭窄、房间隔缺损、室间隔缺损时,只是左心的心液逆流向右心,大循环内不含有混合血,故临床上可以不表现紫绀
闻人世敏蒙照
先天性心脏病(简称先心病)可以分为青紫型先心病和非青紫型先心病两大类。
心脏位于胸腔的左侧。打个比方,心脏就像上下4间房间一样,楼上分为右心房、左心室
,左右之间有隔开,心房与心室之间有瓣膜隔开。右房、右室接受全身静脉回流的血液,是含氧量低的紫色血液,紫色血
液(即静脉血)流入肺部,经呼吸排出二氧化碳,吸入氧气,使含氧量低的紫色血液转化成含氧量高的血液(即动脉血),经过肺静脉回到左房和左,财由主动脉到达全身动脉,周而复始。血液循环维持着人体的生命。
在胎儿生长发肓过程中,受外界因素影响(母亲病毒感染等)就会发生心脏某些结构缺损或畸形,赞成血流的改变,例如心房、心室或大血管之间有孔或小的管子相通,动静脉血就会相互混和。正常情况下,动脉血的压力较静脉血的压力高,所以动脉血向静的压力较静脉血的压力高,所以动脉血向静脉血分流,暂不表现青紫,如心室或心房间隔缺损、动脉导管未闭等。但是疾病发展到一定程度,静脉压超过动脉压时,就会出现青紫,所以把这一类的先心病称潜在青紫型。如果静脉血向动脉血方向流动就出现表紫了例如法洛四联症(有四种畸形:肺动脉口狭窄、高位室间隔缺损、主动脉右跨及右心室肥大),由于肺动脉狭窄,进入肺部血液减少,使得含氧低的静脉血转换成含氧高的动脉血减少,又由于主动脉骑跨在左右心室,使左右室血相混并同时进入的紫钯血越多,则青紫越明显。
医学上把这些先心病称为青紫型先心病。另一种是两方面血液无混和的(如右位心、肺动脉狭窄等),这种为无青紫的。
徭冬殷秀敏
房间隔缺损

室间隔缺损

动脉导管未闭
、二叶
主动脉瓣

主动脉缩窄

肺动脉瓣狭窄

三尖瓣下移畸形

主动脉窦动脉瘤

法洛四联症
、艾森曼
综合症
...