C语言(z>=y>=x)?1:0,x=3,y=z=4.的具体解答

百度网友d09b7a2604c
(z>=y>=x)?1:0
这是个条件表达式,(z>=y>=x)括号里面是个复合关系表达式,先比较z>=y,表达式为真,而在c语言中,是用数值1代表“真”,用数值0代表“假”。所以z>=y运算后的结果为1,1>=x,表达式为假,运算后的结果为0,亦即(z>=y>=x)括号里面的条件为假,所以条件表达式的值就取“:”后面的值,即取数值0。
鞠暄婷惠新
z>=y>=x
应避免这种写法,
应写成
z>=y
&&
y>=x
这是逗号表达式
(1)
if
(z>=y
&&
y>=x)
{
1}
else
{0}
(2)
x=3
(3)
y=z=4
x,y,z
应当已有初值,才好进入
条件判断
if
(z>=y
&&
y>=x)
具体解答:
上述条件为真,表达式的值等于
否则
表达式的值等于
接下来执行
(2)
x=3
(3)
y=z=4
x
变3,
y,z
变4