海底的珊瑚丛有什么特点?

百度网友78b9d794
海洋是生命的摇篮,它孕育着许许多多的生命,而珊瑚,则是海洋中的一种奇特生物。在浩瀚的海洋中,珊瑚扮演着重要的角色。

珊瑚虫虽小,却与其他生物一起,共同构建了美丽的珊瑚礁。众多鲜明而珍异的生物,又共同生活在珊瑚礁里,彼此共生,彼此共栖,形成五彩斑斓的海底世界。
珊瑚主要为三大类——硬珊瑚、软珊瑚、柳珊瑚,其他类型还有红珊瑚、苍珊瑚、笙珊瑚、角珊瑚、水螅珊瑚等。
珊瑚美丽的颜色来自于体内的共生藻——虫黄藻,它生活于珊瑚虫体内,与珊瑚虫过着和睦相处的共生生活。虫黄藻在光合作用中,利用海水中的阳光和二氧化碳,产生氧气,部分氧气供给珊瑚虫摄取,促进珊瑚骨骼的生长。如果失去虫黄藻,珊瑚虫那艳丽动人的色泽将不复存在。
珊瑚有虫黄藻好帮手,也有长棘海星坏天敌。长棘海星是一种食性特殊的海星,它专门摄食珊瑚。摄食时把胃翻转到体外,覆盖住珊瑚虫,把它消化掉,从而把珊瑚的肉质吸收得干干净净,留下来的仅仅是白色的珊瑚骨架。