运用排比、拟人等修辞手法的优美描写句段

奉玉花咎珍
物竞天择,时代犹如一列火车,轰鸣着滚滚向前。贫困终被繁华取代,宁静总被喧哗掩盖。那些没了主人的房屋,虚掩的房门,荒凉的院落,都似在诉说着一种久已淡去的生活。房前屋后的柿子树上,挂满红艳艳的小灯笼,就连地上也落遍了熟透的柿子。这些原本代表丰收的累累果实,难道没有忽然在这里受到冷落吗?
分析:1、比喻——“物竞天择,时代犹如一列火车,轰鸣着滚滚向前。”
“房前屋后的柿子树上,挂满红艳艳的小灯笼……。”
2、对偶——“贫困终被繁华取代,宁静总被喧哗掩盖。”
3、拟人——“……都似在诉说着一种久已淡去的生活。”
4、排比——“那些没了主人的房屋,虚掩的房门,荒凉的院落……。”
5、反问——“这些原本代表丰收的累累果实,难道没有忽然在这里受到冷落吗?”
6、夸张——“……就连地上也落遍了熟透的柿子。”