求一篇高中作文,急!

一个材料作文,材料:南极大陆的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰凌。企鹅身躯笨重,没有可以用来飞翔的翅膀,也没有可以用来攀爬的前肢,如何从水中上岸?纪录片《深蓝》,... 一个材料作文,材料:南极大陆的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰凌。企鹅身躯笨重,没有可以用来飞翔的翅膀,也没有可以用来攀爬的前肢,如何从水中上岸?纪录片《深蓝》,详尽地展示了企鹅登陆的过程。在将要上岸时,企鹅猛地低头,从海面扎入水中,拼力沉潜,潜得越深,海水所产生的压力和浮力越大,企鹅一直潜到适当的深度,再摆动双足,迅猛如离弦之箭,窜出水面,腾空而起,落于陆地上,画出一道完美的弧线。这种沉潜为了蓄势,看似笨拙,却富有成效。人生何不是如此?企鹅的沉潜原则一定给你一些人生哲理好启示,情你根据这段文字所蕴含哲理的理解,以“沉潜为话题,写一篇不少于800字的议论文。实在不行给几个材料也可以的!谢谢啦! 展开
哈萨诺奇
企鹅的沉潜原则,其实就是养精蓄锐、蓄势待发的过程。

过关斩将、杀敌无数的西楚霸王终不肯过江东,自刎乌江而死。“力拔山兮气盖世”的一世之雄就这样随着江水的呼号和奔腾走了,就这样的离开了血雨腥风的岁月,踏上了 “保全面子”的征途。是豪气?是懦弱?
一生寥寥数十载,他在刀光剑影中拼搏多年,与刀为影,与剑为伴,是何等的威风;身经百战,可谓占无不绳,攻无不克,是何等的英勇;起势于垄亩之中,将诸侯而灭秦,封王为侯,近古未尝有也;是英雄!他却不能换个角度想问题,只言“天亡我也”;不能退一步,只言“无颜见江东父老”,最后跳江自尽,我只想说:是懦夫!“人非圣贤,孰能无过”,何不退一步,那只不过是从头再来!
为何不坚持到底呢?有着力斩数人的气魄,却无退一步的勇气!他死最终只留给人们一个惊天地、泣鬼神的悲剧英雄形象;只给汉军一个狂欢的机会;给后人更多的悲哀和话语。是他不虚心师古却自矜功伐的狂妄断了后路,是他的优柔寡断留下了后患,是他的自暴自弃结束了生命和前途!但这些都不严重,只需退一步、忍一时,是他的不自信!他心中希望灯火灭了,前行的灯塔倒了,他看到的不是灯火通明而是死水一潭,他被前行路上的一颗小小的绊脚石绊倒了。八年之功,毁于一旦;半生之心,毁于一念。只要有退一步的想法而渡过乌江,大汉王朝就可能不存在,中国的历史就要改写!
“ 忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,分秒之间,一切不再!他太悲观,不能再忍一时,退一步,西楚霸王成了水中的亡命徒。中国共产党从星火之光发展到燎原之势,最终成为社会主义建设的领导者,“退一步”是一种重要的战略方针。国共两党政治立场不同,国民党对中共施以多次“围剿”,中共无以抵挡,是长征这一伟大的“退一步”战略方针救了中国共产党,也救了中国。成功不能只靠硬拼,更要靠谋略,要靠耐心,要能忍,要能退。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三 百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”
一纵身,他离世而去,留给人们是声声的哀惜和无奈。我也无语,只想言:失败乃成功之母,一次失败算什么,只不过是要忍一时,退一步,何愁不能东山再起!
一步就是天壤之别,固执只能是失败!