一道高一物理选择题

11.物体做变速直线运动(运动方向不变),在一段时间里加速度逐渐减小,那么在这段时间里()A.速度变化量一定逐渐减小B.速度变化一定越来越慢C.速度可能逐渐增加D.位移有... 11.物体做变速直线运动(运动方向不变),在一段时间里加速度逐渐减小,那么在这段时间里( )
A.速度变化量一定逐渐减小 B.速度变化一定越来越慢
C.速度可能逐渐增加 D.位移有可能逐渐减小

答案是bc 为什么a错了b对了呢
戢卉j7
速度变化量是指 末速度 与 初速度的差值
而速度变化快慢其实就是加速度,也就是单位时间内物体速度的变化量

速度变化量可以任意取两段时间(在这段时间内)进行计算,但是加速度只能指单位时间内物体速度的变化量,有固定的计算标准,所以速度变化量若取的时间一短一长,便有可能后面的时间比前面时间速度变化量大
速度逐渐减小,速度变化肯定越来越慢,速度变化量可能是固定不变的,
百度网友2d2846a
解答:
(1)加速度的物理意义:描述物体速度改变快慢的物理量,
加速度大,速度变化快;加速度小,速度变化慢。
由于“加速度逐渐减小”,所以“速度变化一定越来越慢”,

(2)速度变化量=△V=Vt-Vo=末速度-初速度,
加速度=物体运动速度的变化量与对应的时间的比值
=△V/△t=(Vt-Vo)/t,
加速度大小由两个因素来决定的:速度变化量、运动的时间,
所以说当“加速度逐渐减小”,不一定有“速度变化量一定逐渐减小”,
速度变化量可能减小,可能不变,可能增加。

解答完毕!
柏含桃s2
解:A 当速度方向与加速度方向一致时,虽然加速度变小,但速度一直在增大。速度变化量指的是时间段内速度的变化,不是单位时间内的速度变化。方向相反时,则反之。
WULI_MU
加速度的意义是描述速度变化的快慢,是单位时间内速度变化量,a没有控制变量,时间不一定。加速度减小,只能说相同的时间内速度变化量一定减小,例如一物体,原来加速度5m每二次方秒,后来变为3米每二次方秒,但如果加速度减小之前运动了10秒,那么他的速度变化量是50m/s,加速度改变后运动了20秒,那么他的速度变化量是60m/s,所以a错,b同理