初中生物怎样学才能学好?

幸彦红阴抒
我是生物老师。我对我的学生从来不要求背东西、一般我会上课的时候做实验,让学生自己动手。自己解决。你要是喜欢上生物了,平时老师上课讲的知识你明白了生物就学好了。因为初中生物很简单的。
牛璠瑞童
我是过来人,我教你吧!我到初三前生物都80
90分,到了初三,40分试卷,我拿了16分,后来找了几个朋友研究,才发现生物也得和物理化学那样理解出来,不能单纯靠背,我现在生物已经35分上了(满分40),重在理解,请勿机械背书!
侍山佛惜天
多记概念性的……建议用题海战术
夙丹彤吾名
生物学习方法
基本方针
1.生物是正确了解身体,学习人和环境(植物,动物,自然界)之间关系的科目。
2.不要盲目记忆,跟生活中的经验联系起来理解。
运用方案
1.仔细了解课本内容,理解和记忆基本概念。
1)根据每单元的学习目标,联系各个概念进行学习。
2)不要只记忆核心事项,要一步一步进行深入的学习。
3)要正确把握课本上的图像、表格、相片所表示的意思。
2.把所学的内容跟实际生活联系起来理解。
3.把日常用语和科学用语互做比较,确实理解整理后再记忆。
4.把内容用图或表格表述后,再进行整理和理解。
5.实验整理以后跟概念联系起来理解。
(把握实验目的,把结果跟自己的想法做比较,找出差距,并分析差距产生的原因)
正确了解显微镜的结构和使用方法,直接观察了解各生物的特征。
养成写实验观察日记的习惯。
6.以学习资料的解释部分和习题集的整理部分为中心进行记忆。
7.根据内容用不同方法记忆。
1)把所学的内容联系起来整理进行记忆。
把想起来的主题不管顺序先随便记下来。
把中心主题写在中间位置。
按照知识间的相互关系用线或图连接起来完成地图。
2)利用对自己有特别意义或特殊意思的词进行记忆。
3)同时使用眼睛、手和嘴、耳朵记忆。
8.不懂的题必须解决。
先给自己提问,把握自己具体不懂哪部分后再请教其他人。
9.通过解题确认所学内容。
1)整理做错的题,下次考试前重点复习。
2)不太明白的题查课本和学习资料弄清楚。
3)以基本题---中等难度题----难题的顺序做题,理解内容。
其他
1.时间比较宽松的时候,如假期可先从自己感兴趣的部分开始重点学习。(相联系的部分也能培养兴趣)
2.平时利用百科全书查找不懂的事项。
百度网友a3b3b91c51d
实验