什么是人工神经网络的学习?它可以通过哪些途径来实现?

帐号已注销
早在1943 年,神经科学家和控制论专家Warren McCulloch 与逻辑学家Walter Pitts就基于数学和阈值逻辑算法创造了一种神经网络计算模型。其中最基本的组成成分是神经元(Neuron)模型,即上述定义中的“简单单元”(Neuron 也可以被称为Unit)。在生物学所定义的神经网络中(如图1所示),每个神经元与其他神经元相连,并且当某个神经元处于兴奋状态时,它就会向其他相连的神经元传输化学物质,这些化学物质会改变与之相连的神经元的电位,当某个神经元的电位超过一个阈值后,此神经元即被激活并开始向其他神经元发送化学物质。Warren McCulloch 和Walter Pitts 将上述生物学中所描述的神经网络抽象为一个简单的线性模型(如图2所示),这就是一直沿用至今的“McCulloch-Pitts 神经元模型”,或简称为“MP 模型”。

在MP 模型中,某个神经元接收到来自n 个其他神经元传递过来的输入信号(好比生物学中定义的神经元传输的化学物质),这些输入信号通过带权重的连接进行传递,某个神经元接收到的总输入值将与它的阈值进行比较,然后通过“激活函数”(亦称响应函数)处理以产生此神经元的输出。如果把许多个这样的神经元按照一定的层次结构连接起来,就可以得到相对复杂的多层人工神经网络。
文思汇创