嗜睡症中医如何治疗?

yhzy21... yhzy21 展开
7372240min
嗜睡症是一种神经功能性疾病,患者不分昼夜,时时欲睡,唤之能醒,醒后复睡。中医认为,其病因主要是阴盛阳虚,脾虚湿胜或气血不足。临床分型辨证治疗,效果良好。
湿浊内盛:多见于体质肥胖之人,症见胸闷纳少,身重嗜睡,舌淡,苔白腻,脉濡缓。治宜燥湿健脾,方用平胃散加味:苍术12克,陈皮、厚朴、藿香、佩兰、半夏、石菖蒲各10克,薏苡仁15克,炙甘草6克,水煎服。成药可选香砂平胃丸。
气血两虚:多见于体质瘦弱或病、产后之人。症见食少困倦多寐,面色无华,气短无力,舌淡,苔白,脉细弱。治宜补气养血,方用十全大补汤化裁:黄芪15克,党参、白术、当归、白芍、茯苓各12克,川芎、陈皮、半夏、益智仁、炙甘草各10克,焦神曲、焦麦芽各15克,水煎服。成药可选十全大补丸,或根据气血虚偏重选用六君子丸、当归补血丸等。
努力的佐佐
1、十全大补汤。党参、白术、茯苓、熟地、当归、白芍药各10克,黄芪15克,川芎6克,肉桂、甘草各3克。若以脾气不足为主,宜首选香砂六君子汤以健脾益气;若血虚明显者,倍芍药、当归,加阿胶(烊化)10克,以养血充营。方中并可加石菖蒲、益智仁等药以开窍提神。主治由于气血不足引发的嗜睡症。

2、气血不足表现:素体虚弱,少气懒言,倦怠乏力,头晕作眩,心悸不安。月经量少,色淡质稀。经行之际昏昏嗜睡,每以进餐后尤甚。面色萎黄,舌淡苔白,脉沉细无力。治宜补气养血。

3、首选方药为太无神术散(《医方集解》):苍术、陈皮各12克,藿香、厚朴、石菖蒲各10克,生姜6克,红枣10枚。湿邪蕴郁化热,小便黄,舌苔黄腻者,宜酌减香燥行气之品用量,并加黄芩、山栀子各10克,薏苡仁15克,通草6克,以清热化湿。此类患者应酌加石菖蒲用量,以醒脑提神。主治由于脾虚湿因引发的嗜睡症。

4、脾虚湿因的表现:素体肥胖,常伴浮肿,动则气喘,食欲欠佳,胃脘满闷,白带量多,质粘而稠。经行之际精神疲惫,头重如裹,四肢沉重,困倦嗜睡,终日昏昏嗜睡。舌苔白腻,脉濡缓。治宜燥湿健脾,益气提神。

5、偏方只能治疗一些小的疾病,对于危害较大的疾病,偏方还是有些力不从心,嗜睡症对人的影响不小,对于治疗不能掉以轻心。
聆风灵1027
嗜睡症的中医治疗方法包括中药辨证论治、针灸、耳针等。
《黄帝内经》有"善眠"、"好卧"、"膜目"、"安卧"、"多卧飞"、"目惧"等记述。对相当于嗜睡的描述既有生理性的,又有外感热病所致,还有一类由于内伤所致人体阴阳失调而表现出类似嗜睡的病症。中医可以通过中药辨证论治、针灸、耳针等方法治疗嗜睡症。中医对嗜睡症的治疗效果显著,有很明显的治疗优势。
流浪吧小强
嗜睡症是一种神经功能性疾病,患者不分昼夜,时时欲睡,唤之能醒,醒后复睡。中医认为,其病因主要是阴盛阳虚,脾虚湿胜或气血不足。临床分型辨证治疗,效果良好。
屍宝宝F
采用中药治疗