哪些机制保证DNA复制过程中和复制后的准确性

元喜市绮梦
1、复制时以一条链为模板进行半保留复制,且复制时严格按照碱基配对原则。
2、DNA聚合酶具有反向校读机制,在复制中对错配碱基进行校正。
3、DNA聚合酶可以将DNA链弯曲,防止非合成点对合成点的干扰。
4、复制完成后若存在错误,DNA会启动修复机制,包括错配修复(DAM甲基化酶)、切除修复(DNA切割酶)、重组修复(DNA切割酶聚合酶)、DNA直接修复(dna光解酶)、SOS系统等。