如果关羽不死,刘备不报仇,三国会是怎样一番局面?

唯历为大

  其实不了解三国的人一定都觉得蜀国很厉害。但是却万万想不到,能够走到最后的却是曹魏政权。那么蜀国究竟是错在了哪一步棋上才导致最后亡国的悲剧。很多人认为,刘备就不应该去给关羽报仇。如果不去报仇,也不会吃了败仗。当然,如果要是关羽不死的话,那么这员战将绝对是能够给蜀国添增异彩的。

  但是历史已经发生了,关羽失了荆州,败走麦城,最终被杀,而刘备以为关羽报仇为名义发动战争,却不想战败,从此一落千丈。

  所以最终三国鼎立的局面被瓦解。曹操还是最终得逞了。如果历史有如果,关羽不死,刘备不报仇,三国会是怎样一番局面?

  其实我们要知道,在三国的时候,最强大的就是魏国。三国鼎立局面的形成,不过就是蜀国和吴国在南方偏安一隅。而占据中原最主要的力量仍然还是曹操的魏国。再加上北方的经济发展一直都是高于南方的,所以北方在经济上面也占据着极大的优势,再加上所占土地面积比较大。如果真要是大军压境的话,其实吴蜀两国未必能够打得过魏国。虽说赤壁之战中曹操已经失败了,所以也就给男方的两个小国了一个发展机会,但是我们要知道,北方的强大还不是南方能够匹敌的,如果仅因为一次的地理因素而没有成功的话,那么第二次,第三次呢?

  曹操是一个枭雄,可以说他在战略上面是非常强的。而他的政治管理才能也一点儿不次于其战略才能。他爱才。他同样可以为了寻求一个人才而屈尊,徐庶就是一个例子。他就是喜爱他的才华,觉得他可以帮助自己的国家强大,所以他激动的见徐树儿不穿鞋,可见一个君主能够对人才做出如此的珍惜,那么他的国家一定不会太差。而且曹操对关羽的态度也是十分宽容的,就是因为喜爱他的才华,所以才几次的不杀他。

  曹魏政权的巩固不仅在政治上面,而且在经济上面他大兴屯田,去发展经济,扩展土地,安定人民的生活,从而保证军事还有土地上面的稳定。其实他这个时候他已经掌握了天下大事的根本,他明白,只要自己的经济发展不落后,即便不发生战争,那么后市南方两个小国也势必会打起来。他所做的就是坐收渔翁之利。然而事实也的确如此。

  所以即便刘备不死,关羽不死,那么最后三国的局面也不见得会是蜀国得胜。

  这三个国家里面,没有一个国家是在原地踏步,吴国也在进步,而蜀国的诸葛亮也在努力的发展,但是最后大势已成在再做其他的也已经没有太大的作用了,再加上后主本身没有作为,后期的蜀国已经人才不济。所以走向衰落也是个历史的选择。

不八卦要死星人

关羽在历史上,所有人对他的评价很高。关羽被尊为武圣,像著名的温酒斩华雄等战役,都能突出关羽的勇猛。不过最终手持青龙偃月刀的一代战神却死在了吕蒙手中。关羽本可以活命,但是独属于英雄的

骄傲,不允许他投降,所以吕蒙无奈只能亲自送他一程。关羽的死,对张飞和刘备来说,不亚于一场天大的打击。

张飞看到关羽被敌军斩杀后,内心痛苦不已,本该享受天年的岁数,却落得个身首异处。随后张飞暴躁的将手下两名将领,骂的心惊胆战,最终二人害怕张飞处死自己,为了活命只能暗中先下手为强,事后投奔孙权,当了逃兵。刘备得知此事,更是气不打一处来,集结了十几万大军,就准备同孙权展开博弈,哪怕诸葛亮苦苦劝阻,刘备依旧铁了心的要给兄弟报仇,于是到达白帝城的时候,让东吴的陆逊逮到了机会,一把火烧的刘备心神俱疲,随两位兄弟去了。

若是没有诸葛亮坐镇蜀国,相信东吴的大军早就乘势追击,一举将蜀国拿下了。

刘备也是因愤怒冲昏了头,实际上他是一个很有谋略的君主,也懂得隐忍。曹操说过一句话,天下唯有两个人能称之为英雄,一个是刘备,一个是他自己。而这次实在是伤到了刘备的根本,关羽和张飞并不仅仅是刘备手下的将领,同时也是好兄弟,哥三个的感情,比之刘备对自己媳妇还要深,是无法用言语表达的。

关羽的死,与曹操有很大关系,他只是借助孙权的手杀了关羽。水淹七军时,魏军被蜀军打的分崩离析,连领军的将领都被活捉,一时间关羽打出了当年的气势,宝刀未老。曹操一瞅,立马改变了策略。司马懿劝他跟孙权合作,先瓦解刘备,最后在与东吴决战,曹操听从了谋士们的建议。

值得一提的是,从魏蜀吴三国地势上看,孙权并不想对蜀国下手,想跟蜀国一起钳制魏国,毕竟曹操势力太大。甚至孙权还向关羽提了亲,希望能将他女儿嫁给自己的儿子。但自傲的关羽看不起孙权,还乘机羞辱一番,顿时让孙权感觉丢了脸面,于是愤怒之下这才出兵偷袭荆州。

 只能说关羽的死,是由他太自大造成的,孙权本不想同刘备决裂。既然事情已经做了,自然跟曹操联手,要比自己独抗压力小很多。关羽猛是猛了点,但是正面交战,孙权根本不怕,因为曹操派遣了很多著名将领帮他,譬如徐晃、吕建等人均赶来支援。车轮战之下,关羽溃败逃走麦城,然后被吕蒙斩杀。

关羽对自己几斤几两还是很清楚的,逃走麦城期间,他就向周边发送了求救信号,奈何刘封与孟达二人怕死,不敢带人支援关羽,可怜的关二爷最终没能逃过被活捉的命运。孙权和曹操都是惜才之人,本不想要关羽的命,但凡他点个头,说句软话,也就好吃好喝供着了,可关羽为人傲气,拉不下脸,宁死不降。结果不光害死了自己,连通儿子关平也一起被杀。

如果关羽不死会怎样呢?关羽死的时候已经垂垂老矣,即便不死也没有多少战斗力了。只需要给曹操一些时日,未来魏国统一天下,是迟早的事。

墨颜说历史

如果刘备没有莽撞去为关羽报仇,那么三国对峙的局面还会持续很长的一段时间,蜀国不至于灭亡得那么快,可以说刘备是“成于义”,但是也是“败于义”。
不一样的社会喵

那么吴蜀联盟坚不可摧,蜀国的实力可以得到完美的保存。蜀国依靠荆州,进可攻退可守,远交近攻,先灭曹魏,再灭东吴,光复汉室。
睿智睿评
游戏玩家

睿智睿评

刘备就不会突然大举进攻孙权,蜀国的主要战力可以保留下来。但此时荆州已经丢了,蜀国的国力式微已经是板上钉钉的事情了。