黄山风景区有哪些著名景点

ericlsim

黄山

雄踞于中国安徽省南部,是蜚声中外的旅游胜地,黄山与黄河、长江、长城齐名,成为中华民族的又一象征。1990年12月被联合国教科文组织列入“世界文化与自然遗产”名录,令世人神往。以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝而闻名于世。她是中国十大风景名胜中唯一的山岳风景区,作为中国山之代表,黄山集中国名山之大成,自古就有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法。黄山还兼有“天然动物园和天下植物园”之称。黄山正以它雄奇的容貌迎接着四海宾客。

黄山的风景区面积约154平方公里,其中有莲花峰、光明峰等大小72个山顶、天都峰三大主峰都在海拔1800米以上。其二湖、三瀑、十六泉、二十四溪相映争辉。黄山松针叶短粗,顶平如削,形态奇特。著名的松树有迎客松、卧龙松、黑虎松、麒麟松等。
默一学长
文章
9.6万
总阅读
查看TA的文章>
评论
分享
微信分享
新浪微博
QQ空间
复制链接
安徽必去五大旅游景点有哪些?
安徽必去的五大旅游景点有黄山风景区、宏村、屯溪老街、西递、黄山翡翠谷景区。

一、黄山风景区

黄山自古以来就是中国数一数二的名山,奇松、怪石、云海、温泉被称为黄山的“四绝”。除此之外,雾凇、雪景、日出也是游人不会错过的景观,古人有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法。

景区分前山和后山。前山是指慈光阁到光明顶,即温泉、玉屏楼、天海景区一带,主要景点有迎客松、半山寺、天都峰、玉屏楼、莲花峰、一线天、鳌鱼峰等。

后山是指云谷寺到光明顶,即北海、西海景区一带,主要景点有始信峰、狮子峰、排云亭、西海大峡谷、飞来石、松谷庵等。而在众多景致中,又以“三奇五绝”等异景最为世人留恋。

二、宏村

宏村是徽派民居村落中最具代表性的村子,素有“中国画里的乡村”之美誉。奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》曾在此取景拍摄——村外的南湖桥。

从整个外观上说,宏村是一座奇特的牛形古村落,水圳、南湖、月沼是村中的三处经典景观。在这里你可以静静地写生作画,可以钻小巷拍摄或就坐在南湖边上,看垂柳依依,沉入画里。

三、屯溪老街

屯溪老街并不长,却是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,也是黄山市内最热闹的商业街。不少初到黄山的游客,会先来此转转,感受青石板与古徽建筑,游览博物馆;屯溪老街西侧的尽头是明代造的老大桥,仍在正常使用。

街上还有不少如“同仁堂”药店、“程德馨”酱油等众多老字号店铺,可购买些当地特产手信,如文房四宝、黄山茶叶等。这里也是个不错的住宿点,购物吃饭都很方便,还可坐在室外咖啡座上,看着老房子,悠闲地度过午后时光。

四、西递

西递村距今已有近千年历史,2000年被列入世界文化遗产,有 “世界上最美的村庄”、“古民居建筑的宝库”的美誉。村内保留着数百幢明清古民居,建筑及路面都用大理石铺砌,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷如置身迷宫。

地标即是村头三间四柱五楼的青石牌坊,建于公元1578年,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。此外,履福堂、大夫第都是西递的经典建筑,如今大夫第成了举办民俗活动的场所,如古装小姐在高楼上“抛绣球”等。