林黛玉进贾府环境描写了哪几个方面

阅读《林黛玉进贾府》探究解读。1.全文从哪些方面描写了贾府的环境,这些环境描写有何作用?2.本文的人物出场很有特点,详略得当,虚实并用,试说说哪些人物详写,哪些略写,哪些... 阅读《林黛玉进贾府》探究解读。 1.全文从哪些方面描写了贾府的环境,这些环境描写有何作用? 2.本文的人物出场很有特点,详略得当,虚实并用,试说说哪些人物详写,哪些略写,哪些虚写,哪些实写?这样写有何作用? 3.作者刻画贾宝玉时运用了怎样的艺术手法和描写角度?贾宝玉具有怎样的性格?他产生这种性格的原因是什么? 4.林黛玉进贾府为什么要“步步留心,时时在意”?这样写有何作用? 5.宝黛初会时,两人的感觉怎样?表现怎样?为什么会有这样的表现? 6.本文塑造人物主要运用了哪些描写方法? 展开
莘深潮朝
答案: 提示:   1.从宏伟的外观、讲究的布置、华贵的陈设等方面描写了贾府的环境,这些描写无一不是在显示主人的社会地位,显示贾府的一切“与别家不同”。同时也说明了贾府拥有这一切的原因:依赖朝廷,鱼肉和盘剥百姓。这为写贾宝玉的叛逆性格提供了典型环境,也与后面写贾府的衰落形成鲜明对比。   2.详写王熙凤、贾宝玉、林黛玉,略写迎春、探春、惜春,实写王熙凤、贾宝玉、林黛玉、贾母,虚写贾政、贾赦。 这样安排既能突出描写的重点,又使描写灵活多变,不致落入单调呆板的俗套,更能吸引读者的注意力。   3.运用了欲扬先抑,似贬实褒,正文反作的艺术手法;运用了正面描写与侧面描写相结合的描写角度;他具有不愿受封建传统思想的束缚,厌弃追求功名利禄,不安于统治者给他规定的本分,个性解放,独立不羁的叛逆性格。 从他所处的社会环境去考虑他叛逆性格形成的原因。   4.外祖母家“与别家不同”,贾府的环境、人际关系、黛玉的寄人篱下的心理都使得她“步步留心,时时在意”。这样写初步揭示了黛玉与这个大家族的矛盾,预示她在这个大家庭中的命运将是坎坷的、悲惨的。   5.有一种似曾相识、息息相通的心灵感应,表现出两人感情上的默契,为后来两人爱情的发展作铺垫。   两人初会时,表现不一样,黛玉见宝玉是“惊”,是“想”,宝玉见黛玉是“笑”,是“道”,一存于中,一发于外。   之所以会产生这种不同的表现,是因为他们所处的地位不同。   6.本文塑造人物运用了肖像描写、语言描写、行动描写、心理描写和神态描写的方法,在描写角度上,采用了正面描写和侧面描写相结合的方法。