为什么病毒必须以生物为寄体,却能在无生命的介质中长久存活?

漓墨ccc

病毒在严格意义上不算生命体,他没有基本的生命特征,和生命的组成成分。大多数病毒都是以蛋白质和核酸组成,因此病毒必须要以生物为寄生体,以供给其自身的营养和生存。

一.生存环境

他,病毒,作为一个没有基本生命特征的物体,在空气中自由的飘散,在没有合适他生存的环境中,他就可以以孢子的形式存活下来,但是在低温高温或者有些极端情况下,他就会失活,也就是我们所说的死亡,没有感染他人的能力。这也是为什么在极地那里的病毒含量相对较低,病毒的活动也相对较少,这完全是因为在这样寒冷的环境下,失去了活性导致的。

二.寄生生活

病毒就是因为没有自己的器官,和相对应的生存体系,他的营养来源以及遗传物质,都不能够依靠自己来形成和产生。相对于而言,就是因为他的结构足够简单,所以他才更加强大。因为他的完全寄生生活,会导致他一旦在合适自己的生存环境当中,就进行大量的繁殖,以满足自己生存的需求,同时他也会将自己的DNA结合到宿主的细胞中,这样可以使自己获得足够多的营养。

病毒之所以令人畏惧的主要原因就是它可以进行大量的繁殖,而且是与宿主紧密相关的,所以我们无法通过有效的办法进行解决,一般在早期我们通过定点的靶向治疗,从而使我们可以得到好的治疗。

大自然是神奇的,最早见到这个病毒的人们会觉得他很神奇,因为他和我们现在的生物体完全不一样,直到现在我们才可以知道他的基本结构,但是由于他十分简单的构造,使得我们并不能完全掌握他的结构,以及他的生存机制。

nanosurf
七神天0c
病毒不是“必须以生物为寄体”,而是可以使用一部分细胞生物的核糖体与细胞质中的材料去复制自己,这种操作类似晶体的自发生长过程,也可以在适宜的人工环境里进行。没有进行复制的条件,病毒仍然可以存在,不被外界因素破坏就不会影响其状态。
htf的生活回答

病毒可以休眠。病毒在无生命的介质中可以进入休眠状态,在休眠状态期间并不消耗营养物质,因此可以做到长久存活。
小T解答

因为病毒是需要寄生在生物体的体内,不断的吸收生物体的营养物质来不断的繁殖发育。病毒本来就是无性繁殖的一种细胞体。