求一道高一地理时间问题详解。~

一艘轮船于当地时间2008年5月17日11时20分(区时)航行在图示海区内若10分钟后该船通过了日界线,下列日期和区时图示范围内可能是一5.18/10时30分二5.18/... 一艘轮船于当地时间2008年5月17日11时20分(区时)航行在图示海区内 若10分钟后该船通过了日界线,下列日期和区时图示范围内可能是
一 5.18/10时30分
二5.18/12时30分
三 5.17/11时30分
四 5.16/12时30分

A 一二 B 二三 C三四 D 一四
guiyan2006

D,情况比较复杂。

“180°经线”和“日界线”是两条既有联系又有着严格差异的分界线。

虽然“日界线”原则上沿180°经线划定,但为了方便沿线附近地区居民的生活,“日界线”在实际划定时尽量避开了陆地。所以在很多地段两者是不重合的(如图2中③、④、⑤、⑥处)。因此,跨越180°经线时,可能越过了日界线,也可能没有越过日界线,其日期也就有变与不变两种可能。

“180°经线”是东西经的分界线,它两侧同属于十二时区,因而在跨越“180°经线”时具体区时并不发生变化。只是在和“日界线”重合的地段(如图2中①、②处),一旦被跨越时日期才要发生变更。

而“日界线”是两个日期的分界线。当跨越日界线时日期要发生变更(只有在太阳垂直照射0°经线的瞬间,它两侧的日期才一样)。并且有一种情况还是需要考虑的——“日界线”在部分地段是和十二时区的边界172.5°经线是重合的(如图2中⑤、⑥处)。正是在这种情况下,不仅跨越了“日界线”日期要变更,而且也进入了新的时区,区时也要做相应的改变。

另外,还有一个问题需要注意。向东进入新的时区,区时要增加一小时。反之,要减去一小时。向东跨越日界线(进入西十二区),日期要减去一天。反之,要加上一天。