鼻子上的黑头粉刺

华电闯天涯

一般鼻子上的黑头粉刺随着年龄的增长,体内激素水平趋于稳定后可以自行消退。但是中度或重度的不仅影响患者的美观,还会影响患者的社交、学习,甚至会导致抑郁症、焦虑症等。
如果认为黑头粉刺会影响自己的生活,或者出现了中重度的表现,则需要及时治疗。
如果出现以下状况需要及时寻求医生的帮助:
重度黑头粉刺;
自行使用黑头粉刺非处方药物治疗超过一个月无效;
出现了严重的心理问题,如不愿意去学校上学,不能参加正常的社交;
痤疮引起了疤痕。
就诊科室
痤疮患者应该首先到皮肤科就诊,就病情及其他表现接受评估,然后根据医生安排决定是否去内分泌科就诊。
相关检查
一般根据青年男女、皮损好发部位、皮损形态等就可以进行诊断。微粉刺(黑头和白头粉刺的前身)是肉眼无法看到的,可能需要在显微镜下查看。
女性患者可能会被问及到月经周期,这有助于判断痤疮是否和体内激素波动相关。
对于严重的痤疮、一般治疗疗效不佳、女性月经不调的患者,可能需要进行性激素测定检查。一般情况下该检查包括以下六种激素水平:睾酮、脱氢表雄酮、雌二醇、孕酮、促黄体生成素、促卵泡生成素。
如果女性患者睾酮的含量或者促黄体生成素与促卵泡生成素的比值异常,则有可能为多囊卵巢综合征导致的痤疮。
鉴别诊断
应注意与酒渣鼻、颜面播散性粟粒性狼疮等进行鉴别。
酒渣鼻:多发于中年人,皮损分布于鼻尖、两颊、额头为主,患部有毛细血管扩张,丘疹、脓疱、晚期形成鼻赘,即鼻翼异常增大,呈明显累赘突出。
颜面播散性粟粒性狼疮:多发于成年人,皮损主要为半球形或略扁平的丘疹或小结节,呈暗红或褐色,触之柔软,中心坏死,玻片按压丘疹时,可以显出黄色或褐色小点,多对称分布在眼睑、鼻唇沟及颊部。
根据痤疮的发病机制,主要的治疗手段为抑制皮脂腺的分泌、控制痤疮丙酸杆菌的繁殖、调节体内激素水平、减轻炎症,对于严重的痤疮需要外用药和口服药联合治疗数月才能完全消除。
一般治疗
健康的饮食:少吃高糖饮食和奶制品,如薯条、面包、全脂牛奶等,多吃酸奶、蔬菜,水果和粗粮。
良好的生活习惯:避免熬夜生活不规律,避免暴晒,注意个人卫生等。
清洁皮肤:选择清水或者合适的洁面产品保持皮肤清洁,若需化妆时选择不会堵塞毛孔的化妆品或者无油化妆品,一定记得及时卸妆。
心理疏导:痤疮会影响患者的社交和学习,造成不同程度的心理压力,而心理压力过大又会导致痤疮更加严重,治疗痤疮时可配合心理疏导和心理健康教育,不仅有助于患者减轻心理压力,还会使疾病得到缓解。