大学生好书推荐理由及内容

内蒙古恒学教育
以下是好书推荐理由及内容:《百年孤独》
生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的??这是我大学时期,最喜欢读的一本书。不,算是我迄今为止,最喜欢的一本书。作者加西亚·马尔克斯在这本书里讲述了一个家族一百年的孤独史。这一百年里所有的人都不得所爱,所有的人都过得痛苦不堪。
直到最后,家族里终于有了一个爱的结晶出生,但这个孩子却长着一条猪尾巴,然后孩子被蚂蚁吃掉,整个小镇消失不见??你只要看这本书,便会进入一个魔幻的世界。你会被作者强大的想象力所震撼,同时又会对书的内容感到荒诞不经。但是,这丝毫不妨碍它对你的吸引。
更重要的是,它还是一本真正意义上诠释孤独的书。我们大家都能理解孤独,我们在简书上也看到了很多关于孤独的文章。但是,我们很少有人去探寻孤独的永恒性。而这本《百年孤独》便是对孤独的永恒性的一个探索。作者甚至得出了这样的结论:这个世界上,唯有孤独是永恒的。一旦孤独消失,这个世界也就不复存在。
萌萌萌萌不二lh

《生死疲劳》

简介:不看不知道,欲哭又想笑。活着不容易,幽默无价宝。——莫言
五十年间西门闹经历六次转世,
一世为驴,二世为牛,三世为猪,四世为狗,五世为猴,最终降生为人。
在这六世里,他目睹蓝脸一家三代经历人生的生死疲劳,
他们爱就爱到底,恨就恨到底,犟就犟到底,干就干到底,
有极致的痛苦,也有彻底的放纵。
而他们的故事,要从1950年1月1日讲起……

推荐理由:这部小说延续了《红高粱家族》、《丰乳肥臀》的「大河式家族史诗」主题。在叙事技巧上,莫言以堕入「六道轮回」、屡次转生为畜的地主「西门闹」的叙事观点作为第一人称的主轴,从1950年一路写到2000年,加上后设式的「蓝解放」与「大头儿」倒叙的对话,再穿插故事中角色「莫言那小子」的叙事角度,来补足第一人称叙事所不能及的观点。这样既能收全知全能之效、得以有效地推进情节,又以真假莫辨的多重视角尽量地避开了全知全能「说了算」的限制,是一套非常精巧复杂的叙事结构,然而读起来并不吃力。《生死疲劳》具有说书人的声音,而这声音本身就是一种世界观———一种不同于西方传统的总体性路径:在中国古典小说中,一切如轮回转,分久必合合久必分。人不是与他的世界对抗或从他的世界出走。从根本上看,人是在承受、分担和体现世界的命运。人物带着他的整个世界行动和生死。

社会生活一点通

1.
第一本书强烈推荐《人类简史》 接下来是《未来简史》 作者简介: 亚特伍德,新锐历史学者,现旅纽约,对于世界历史和人类发展史有着浓厚的兴趣,对于人类的起源和发展关键有着独到而的见解。《人类简史》根植于他多年的...
2.
《解忧杂货店》 作者简介: 东野圭吾:日本著名作家。2005年出版的《嫌疑人X的献身》史无前例地同时获得第134届直木奖、第6届...
3.
《三体》 作者简介: 刘慈欣,祖籍河南,长于山西…
找不的到北

大学生在推荐好书的时候,可以找一些名著来推荐,然后说一下自己的理由,介绍一下书的情节。