唐诗十大长诗

老梁和你聊故事

唐代诗人辈出,其中最著名的三位是李白、杜甫、白居易。李白人称“诗仙”,杜甫人称“诗圣”,而白居易人称“诗魔”。诗魔白居易写诗和读诗到了什么地步呢?史料记载:“以至于口舌成疮,手肘成胝”。也即是说,白居易由于诵读诗歌过多,至于口舌上都长了疮;由于长时间就案写诗,导致肘部都磨出了茧。大诗人白居易一生作诗3000余首,其中最为著名的,莫过于那首惊世骇俗的长诗《长恨歌》

春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。

西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。

梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。

夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。

迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。

鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。

悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。

临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。

为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。

排空驭气奔如电,升天入地求之遍。

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见(《长恨歌》节选)。

此诗是白居易和友人陈鸿、王质夫在仙游寺游玩,有感于唐玄宗和杨贵妃的故事而创作的。此诗语言精炼而优美,叙事及抒情并行,详细讲述了在安史之乱的背景之下,唐玄宗和杨贵妃的爱情悲剧。值得强调的是,唐玄宗和杨贵妃的爱情悲剧,正是他们自己一手酿造的,因此这个苦果终于要他们自己来吞咽。

从《长恨歌》的名称我们就可以得知,该诗的主题其实就是“长恨”。那么恨什么呢?诗人并不是直白的告诉我们主人公的恨,而是通过逐步往深层的讲述这个故事,影射出这种无尽的恨。通过这种手法展现出来的“恨”,只有读者自己深入其中,才能有所体会,越深入,则体会越深。读者一旦体会到这种恨,就会有强烈的感受,震撼心灵。这正是《长恨歌》的巨大魅力所在。

诗人首先以唐玄宗的“重色”开篇,细腻的描写了唐玄宗对于杨贵妃的宠信。所谓“日高起”、“不早朝”、“夜专夜”、“看不足”等,此时的唐玄宗沉湎于酒色之中,似乎很快乐。然而,作者开始写这种极度的欲乐,就是要强烈的反衬出后面无尽的恨。由于唐玄宗的荒淫无道,终于引出了政治上的大悲剧:安史之乱爆发了。而安史之乱的结果,就是直接断送了杨贵妃的性命。贵妃一赴黄泉,唐玄宗的“恨”就此开始。

杨贵妃一死,唐玄宗便终日活在忧伤悔恨之中。目睹旧物犹在,昔人却无影踪,唐玄宗的恨意,恰如深邃的大海一般,无休无止。“梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠”。对唐玄宗而言,生命的时光仿佛已经不是他的,他的所有的力量都是在思念杨贵妃。这种“恨”到了此等地步,诗歌似乎也该结束了。

然而,作者并未就此结束,接下来,作者为我们编织了一个美好的梦境相遇的凄美故事。由于“悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦”,唐玄宗就想方设法要在梦境中见杨贵妃。一个有道行的道士,帮助了他。于是,这对天地间难得的痴男怨女,终于在梦境中见了一面。然而这次会面,不但无丝毫快乐可言,反而把“恨”推至最高峰。因为,此次会面结束后,就意味着此生的永诀!

他们永诀的言语,“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,不知感动了古往今来多少有情人……
帐号已注销
第一名:《黄鹤楼》 崔颢

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

第二名:《送元二使安西》 王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

第三名:《凉州词》(黄河远上) 王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

第四名: 《登鹳雀楼》 王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

第五名:《登岳阳楼》 杜甫

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流。

第六名:《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》 柳宗元

城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。

惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。

岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。

共来百越文身地,犹自音书滞一乡。

第七名:《临洞庭湖赠张丞相》 孟浩然

八月湖水平,涵虚混太清。

气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

欲济无舟楫,端居耻圣明。

坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

第八名:《题破山寺后禅院》 常建

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,但余钟磬音。

第九名:《送杜少府之任蜀州》 王勃

第十名:《蜀道难》 李白