越是发达的国家,为何越不流行移动支付?

慕久曦
移动支付在西方一些发达国家发展是不太顺利的,而这些西方发达国家移动支付之所以发展不太如意,我认为最大的原因是他们缺乏移动支付发展的土壤,这里面总结起来主要有几个方面的原因。

第一、旧金融势力比较强,金融体系比较完善。

一些发达国家经过上百年的发展之后,本身的经济比较发达,金融体系也比较完善,很多普通老百姓都能够获得相应的金融服务,比如目前在西方发达国家他们的信用卡体系非常发达,消费信贷也比较发达,所以很多人在消费的过程当中,都更倾向人使用信用卡消费,所以他们对移动支付的需求没有那么强烈。

而且相对于移动支付这种新金融形态来说,这些西方发达国家既得利益者也就是那些金融巨头,他们是不可能允许这些蛋糕被别人抢去的,所以很多移动支付公司发展都是比较困难的。

相对于这些西方发达国家来说,我国本身的金融体系并不太完善,银行金融难以满足普通老百姓的需求,比如借款难,转个账还要收取手续费,跨行取现也要收取手续费,存个活期利息非常低。

面对银行这种情况,很多老百姓都只能忍气吞声,因为大家没法去改变银行,但是自从支付宝以及微信支付推出来之后,他解决了大家很多问题,比如不用转账了,最开始的时候取现也不用手续费,把钱放在余额宝等一些理财平台上还有利息可以拿,因此支付宝微信支付一经推出之后就受到了大家的热烈欢迎,因为他们解决了大家的痛点。

第二、用户基数少。

移动支付跟传统的银行还是有很大的区别的,传统银行一个客户就可以给他们带来几万甚至上百万的利润,而对于移动支付公司来说,每个客户贡献的利润是非常少的。

如果没有庞大的用户做基础,很多移动支付公司都有可能出现亏损,而目前很多西方国家的人口数量都非常少,大多数国家的人口数量都少于5,000万,这里面就算有一大半的人使用移动支付,也未必能够让移动支付公司盈利,这也是为什么一些发达国家移动支付公司发展缓慢,甚至出现倒闭的原因。

而移动支付在中国之所以能够发展得如火如荼,因为中国有庞大的用户基础,中国有14亿人口,目前移动支付用户至少达到10亿以上,这里面哪怕每个人每年只贡献几十块钱,对于移动支付公司来说,都是一笔不小的数目,都能够支撑他们运营下去,并实现较为可观的利润。

而对美国一些移动支付公司来说,他们拥有的客户量也是非常庞大的,一方面是美国本身就拥有3亿人口数量,而且这些移动支付公司还面向全球,所以他们的用户数量也非常庞大,因此美国移动支付公司也是能够生存下来并发展壮大。

第三、电商不太发达。

从某种程度来说,我国移动支付的发展其实是伴随着电商的发展而发展的,在电商没有发展之前,移动支付根本就不存在。

但是随着我国电商的不断的发展,大家想要在网上购物,那就必须开通相应的网上银行,但是不同的人持有不同的银行卡,所以在支付环节是一个比较麻烦的事情。

为了解决不同银行之间支付的麻烦问题,阿里巴巴推出了支付宝,支付宝刚诞生的时候,其实就是为了解决网上购物支付的问题。

随后各种各样的移动支付公司也跟着出现,这移动支付公司充当一个中间环节,把各个银行联系在一起,这样大家大大方便大家进行购物。

只不过当移动支付发展到一定的规模,拥有了巨量的用户基础之后,这些移动支付公司就可以拓展其他业务,比如理财,借贷,第三方服务等等都可以一网打尽,这样他们的盈利空间也进一步加大。

而相对于我国高速发展的电商来说,目前一些发达国家的电商其实并不怎么发达,很多国家的居民都更倾向于在线下购物,毕竟对于这些国家来说,他们本身的居民收入水平比较高,他们购物更关注的是一种品质,而不是性价比,而网上购物更关注的一个性价比,所以很多西方发达国家的电商都不怎么发达,对应的移动支付也缺乏一定的发展土壤。
明安信恒
帐号已注销
这两个并没有必然的联系,中国的移动支付也是马云打破了银行的垄断。应了他说的那句话,改变了银行。因为因为体制系统里面的人没有能力也没有那个天赋,就想出这么一种支付新方式。移动支付在西方一些发达国家发展是不太顺利的,而这些西方发达国家移动支付之所以发展不太如意,我认为最大的原因是他们缺乏移动支付发展的土壤,这里面总结起来主要有几个方面的原因。第一、旧金融势力比较强,金融体系比较完善。一些发达国家经过上百年的发展之后,本身的经济比较发达,金融体系也比较完善,很多普通老百姓都能够获得相应的金融服务,比如目前在西方发达国家他们的信用卡体系非常发达,消费信贷也比较发达,所以很多人在消费的过程当中,都更倾向人使用信用卡消费,所以他们对移动支付的需求没有那么强烈。而且相对于移动支付这种新金融形态来说,这些西方发达国家既得利益者也就是那些金融巨头,他们是不可能允许这些蛋糕被别人抢去的,所以很多移动支付公司发展都是比较困难的。相对于这些西方发达国家来说,我国本身的金融体系并不太完善,银行金融难以满足普通老百姓的需求,比如借款难,转个账还要收取手续费,跨行取现也要收取手续费,存个活期利息非常低。面对银行这种情况,很多老百姓都只能忍气吞声,因为大家没法去改变银行,但是自从支付宝以及微信支付推出来之后,他解决了大家很多问题,比如不用转账了,最开始的时候取现也不用手续费,把钱放在余额宝等一些理财平台上还有利息可以拿,因此支付宝微信支付一经推出之后就受到了大家的热烈欢迎,因为他们解决了大家的痛点。第二、用户基数少。移动支付跟传统的银行还是有很大的区别的,传统银行一个客户就可以给他们带来几万甚至上百万的利润,而对于移动支付公司来说,每个客户贡献的利润是非常少的。如果没有庞大的用户做基础,很多移动支付公司都有可能出现亏损,而目前很多西方国家的人口数量都非常少,大多数国家的人口数量都少于5,000万,这里面就算有一大半的人使用移动支付,也未必能够让移动支付公司盈利,这也是为什么一些发达国家移动支付公司发展缓慢,甚至出现倒闭的原因。而移动支付在中国之所以能够发展得如火如荼,因为中国有庞大的用户基础,中国有14亿人口,目前移动支付用户至少达到10亿以上,这里面哪怕每个人每年只贡献几十块钱,对于移动支付公司来说,都是一笔不小的数目,都能够支撑他们运营下去,并实现较为可观的利润。而对美国一些移动支付公司来说,他们拥有的客户量也是非常庞大的,一方面是美国本身就拥有3亿人口数量,而且这些移动支付公司还面向全球,所以他们的用户数量也非常庞大,因此美国移动支付公司也是能够生存下来并发展壮大。第三、电商不太发达。从某种程度来说,我国移动支付的发展其实是伴随着电商的发展而发展的,在电商没有发展之前,移动支付根本就不存在。但是随着我国电商的不断的发展,大家想要在网上购物,那就必须开通相应的网上银行,但是不同的人持有不同的银行卡,所以在支付环节是一个比较麻烦的事情。为了解决不同银行之间支付的麻烦问题,阿里巴巴推出了支付宝,支付宝刚诞生的时候,其实就是为了解决网上购物支付的问题。随后各种各样的移动支付公司也跟着出现,这移动支付公司充当一个中间环节,把各个银行联系在一起,这样大家大大方便大家进行购物。只不过当移动支付发展到一定的规模,拥有了巨量的用户基础之后,这些移动支付公司就可以拓展其他业务,比如理财,借贷,第三方服务等等都可以一网打尽,这样他们的盈利空间也进一步加大。而相对于我国高速发展的电商来说,目前一些发达国家的电商其实并不怎么发达,很多国家的居民都更倾向于在线下购物,毕竟对于这些国家来说,他们本身的居民收入水平比较高,他们购物更关注的是一种品质,而不是性价比,而网上购物更关注的一个性价比,所以很多西方发达国家的电商都不怎么发达,对应的移动支付也缺乏一定的发展土壤。
互信互助互爱

首先,发达国家的网络覆盖并没有中国那么好,而且还较落后,中国人现在是5G,而西方人用的是3G、4G。发达的资本主义国家,他们电信企业都是私人的,如果要建设基站,要考虑成本回收的,就是我投资下去,能否收回成本,如果投资收不回成本,那就不会在这建造通讯基站了。通常发达国家的通信基站只建设在一些重要的、人口密集的大中城市,偏远的郊区有些地方并没有基站。
不像我们国家,是政府投资修建通讯基站,从不考虑投资回收问题,所以我国通信基站的覆盖率要远强于发达国家。对于西方国家的人来说,我万一跑到那郊区的杂货铺买点东西,掏出移动支付,一看没有网络信号,只能作罢,这不是尴尬了吗?所以,西方国家的人更偏向于信用卡支付。再者,西方国家政府和金融机构并不大力支持居民使用移动支付。因为,使用移动支付后,会动了金融机构的奶酪,谁愿意自己的市场份额被别人占去了呢?而我们国家在移动支付刚刚出现时,采取的是鼓励的姿态,马云甚至还说,银行不愿意改变,让我们来改变银行。所以,现在中国的移动支付(支付宝、微信支付)的影响力要超过银联,而在西方国家,他们的政府要考虑到金融机构的利益,并不十分鼓励本国移动支付企业的发展。最后,中国与西方发达国家的起点不同,西方发达国家的人早已富裕起来,并且跨过三万美元大关,他们认为信用卡的交易才能保护自己的稳私,移动支付别看你是方便了,很多本人收付方面的稳私都被别人知道了。而我们中国人真正富裕起来也只是最近十几年,他们觉得自己支付、收费方面的隐私无需保密。中国百姓是以泄露自己隐私的代价来换取“方便”,所以,移动支付“方便”背后是有代价的。
tvsonldq123

因为发达国家的人口少,而且他们的银行系统和移动支付这个衔接不到位,所以就是制约他们发展这项业务的主要因素,中国是地大物博,而且开户的人也特别多,银行和移动之间的衔接特别好,所以中国非常流行移动支付,我们在全球也是最大,最庞大的系统都在中国

首先要说的是,发达国家的移动支付不普及,并不是因为技术原因,而是他们感觉使用移动支付“不安全”。在发达国家的居民看来,移动支付虽然很便利,但也存在着很大的“缺陷”,比如容易泄露隐私。要知道,移动支付毕竟是“第三方平台”,而传统的支付则是“点对点式”的,即用户直接付钱给商家。

说得通俗一点,就是我买你东西这件事情,只有天知地知你知我知。但使用移动支付就不一样了,除了商家和买家之外,第三方平台也知道你买了什么东西、去了什么地方、中午吃的什么。这在西方国家的居民看来,这是不能接受的,因为他们非常重视隐私权。

另一方面,无论是欧洲还是美国,甚至亚洲的日本、新加坡,这些发达国家早已经习惯了信用卡消费。据了解,早在上世纪六七十年代的时候,信用卡就已经在这些发达国家普及,发展到现在早已经形成了稳定的体系。所以让居民改变习惯,使用移动支付,是比较困难的。

此外,从银行资本家的角度来看,让消费者使用移动支付,无疑会影响到自己的利益,所以他们不会主动扶持移动支付。除非这个移动支付,是自己名下的。而我国,由于信用卡普及时间较晚,普及度不高,所以我们干脆跳过了信用卡,直接迈向了互联网时代的移动支付。

其实,任何事物都有双面性,没有哪种模式敢说自己是最好的,现金支付有现金支付的好处,信用卡支付也有信用卡支付的特点,移动支付也有着自己独特的标签。至于选择哪种模式,全凭消费者的喜好。以我国为例,虽然移动支付已经非常普及了,但人们仍然可以使用纸币和信用卡交易。而且国家有明文规定,任何单位不得拒收人民币。

至于使用移动支付,会不会泄露隐私这件事,就是“仁者见仁智者见智”了。在大数据时代,想要不泄露个人隐私,仅仅靠不使用移动支付是不现实的,除非放弃互联网。综上所述,我们之所以喜欢使用移动支付,是因为感觉移动支付方便快捷。西方人之所以抵触移动支付,是因为更注重个人隐私。