典韦死后,曹营武将公认许褚战力第一,那么谁是第二第三呢?

轻描岁月跎

蜀汉阵营擅长战阵厮杀的猛将比较多,比如五虎上将、李严、关平、魏延等等,都挺能打;东吴方面更注重帅才,周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四大都督都是运筹帷幄、决胜千里的统兵帅才;而曹魏方面则比较均衡,不但有典韦、许禇这种善长厮杀的猛将,也有张辽、曹仁这样的统兵大帅,还有像庞德、夏侯惇这类悍勇敢斗之士,也不缺少夏侯渊、张郃这类智勇双全的将才。所以说,曹魏强大是有原因的,在军事人才的整合上,曹操显得更加精明。

那么,如果仅讨论武艺的高低,在曹魏阵营中,除了典韦和许禇,还有哪些猛将能够位列三、四名的位置呢?关于这个问题,仁者见仁,相信很多朋友都很难达成统一意见。那么咱们就以曹操生前这段时间所拥有的武将为限,以各自战斗表现为标准,检选出一些战将来咱们共同讨论一下。

一、庞德

比较得到大多数朋友普遍认可的就是这位庞德。庞德是一名“悍勇型”的猛将,早在马超麾下的时候,就被曹军将士们熟知。曹操入汉中平张鲁,庞德奉命率兵抵抗,南郑一战,连斗曹魏张郃、夏侯渊、徐晃、许禇的车轮战,“力战四将,并无惧怯”,表现出了超强的悍勇之气。

我们分析许禇与庞德的这次交锋,事先是得到了曹操的指令,“吾欲得此人,汝等须皆与缓斗”,不能伤了庞德。所以许禇上阵与庞德厮杀是有放水的,在手下留情的状态下“战五十余合亦退”,所以说庞德的武力值应在许禇之下。

樊城之战,抬棺而来的庞德对阵威震天下的关羽,毫不畏惧,“二将战有百余合,精神倍长”,打成不分胜负。次日再斗,庞德诈做拖刀,实放冷箭,差点挫折关羽“三十年之声价”。

以庞德之悍勇,在曹魏阵营中三、四名的位置上必须占有一席。

二、曹彰

曹彰能否入选曹魏猛将前四名,有一定争议。但这个年轻人无疑完全具备争夺的实力。

曹彰是三国时代后辈中最具有军事才能的年轻人。他自小不喜读书,偏爱舞刀弄剑,长成后,勇悍强横,“膂力过人,能手格猛兽”,有典韦的潜质,他打起仗来奋不顾身,常常“披坚执锐,临难不顾,身先士卒”冲在队伍的最前面。

曹彰的兵器是一杆方天画戟,虽然武力表现不多,只有两次,但猛将特色展示得淋漓尽致:汉中阳平关之战,对阵刘封,“只三合,封大败而回”;乱军中遇到马超的副将吴兰,“两个交锋,不数合,曹彰一戟刺吴兰于马下”。

从战斗表现上看,曹彰的武力值似在斧将徐晃之上。所以将曹彰列为曹魏猛将前四的行列,是对大魏年轻一代优秀战将的肯定。

天地万物人为本
许褚是属于曹操的贴身保镖,武艺在曹魏那边算是上乘的。曹魏的五子良将徐晃,张辽,于禁,张郃,乐进都是曹魏那边数一数二的人物。