为什么说党指挥枪

心的舞台8888

党指挥枪的原则是人民军队建设的根本原则,是以毛泽东为代表的中国共产党人在长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的。

“党指挥枪”才能使军队成为“执行革命的政治任务的武装集团”。自清朝末年起,中国大地上出现过五花八门的割据武装。也就是说,在中国的社会土壤里,枪杆子里面出政权,也出军阀、出分裂、出动乱。

我们党掌握的革命武装的主要成分是农民群众,只有吸取历史的经验教训,将以农民为主体的革命军队改造成无产阶级性质的新型人民军队,才能用这支军队夺取新民主主义革命的胜利。

党指挥枪的原则:

与旧中国、旧军队中盛行的那种有枪就有权、谁枪多谁就势大的观念是完全对立的。土地革命战争后期,张国焘在党内军内搞军阀主义,在长征途中企图分裂党和红军。

当时,张国焘自恃人多枪多,由于党指挥枪的原则深入党心军心,他的政治野心与分裂活动只能以失败告终。30多年后,林彪重蹈张国焘的覆辙,同样由于党指挥枪的原则早已深入党心军心,他也落了个可耻下场。

“党指挥枪”才能永葆人民军队无往而不胜的生机和活力。

老红书
因为中国人民解放军诞生于中国共产党领导下的南昌起义。
是在1946年的时候才开始叫中国人民解放军,1948年11月1日中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样。从此,“中国人民解放军”的名称一直沿用至今。
更重要的是,它是“中国共产党领导下的人民军队”。