国产车和合资车的区别在哪里?

历史谋略

由于我国汽车工业发展晚于国外,为了满足我国民众对于汽车使用的需求,合资车诞生了。那么有着异国血统的合资车和我国本土汽车到底区别在哪里呢?要想弄清楚这个问题,我们先来聊聊合资车到底是怎么诞生的。合资车简单说来就是由我国提供本土组装场地,国外提供品牌,核心技术,工程人员,双方协作的产物。从双方合作的内容就不难看出合资车与国产车的区别。

区别一:核心技术有差距我国的汽车工业虽然保持着高速发展的态势,但是与国外汽车制造厂家相比,少了人家几十年甚至上百年时间积累出来的经验。即使合资引进了技术,但是我们只能探得皮毛而不能得其精髓。合资车出生就带着国外成熟的技术,而国产车还处在不断摸索研发的阶段,这个差距是需要时间来不断缩小的。

区别二:质量差距由于核心技术发展水平的差异,就使得国产车质量略逊于合资车。我觉得这也是国产车研发过程必须经历的阵痛。经验都是从失败中总结出来的。合资车的技术是经过了多年的验证不断修正出来的结果,所以在质量上出错的概率更小。虽然我们也经常听过合资车被召回的事件,但是召回本身就是对产品质量的一种把控。

区别三:品牌认可度差距现在汽车市场,民众对于进口汽车品牌的认可度是高于国产品牌的。这里有中国人的崇洋媚外的心理作祟,总认为进口的就是好的。在国人眼中,合资车虽然不及进口车开出去更有排面,但是只要有那个牌子也就够了。而国产车还是由于技术,质量等原因让很多人宁愿买合资车也不选择本土品牌

 对比完爱国人士就要不服气了,国产车就一无是处了吗?绝对不是!其实很多车龄在十年以上的老司机会有更深切的体会,那就是我们国产车在经历这几十年的发展,外观,性能,质量都有了非常喜人的进步。国产车与合资车有差距,但是差距在逐步缩小是我们可以切身体会的。码头人也希望在不久的将来有更多的国产品牌被民众所认可。

公众车讯
老司机

公众车讯

大家在了解汽车的时候,可能都会听到国产车和合资车以及进口车,对于进口车很简单理解,就是不是在中国生产,完全海外进口过来,有时候德系进口车,它也并非是德国制造,有可能就是在印度制造。而合资车它就是在中国制造,这个就让很多人存在疑问,既然都是在中国制造,那么国产车和合资车它们的区别在哪里呢?如果要讨论这个区别,那么还是比较大,这也是为什么合资车很受欢迎的原因。

国产车顾名思义就是中国自己生产制造,传统的国产汽车品牌有一汽、上汽、吉利、长安、比亚迪等等,而这些国产品牌有分为国营企业和民用企业,一汽、上汽、长安就是国营企业,吉利、比亚迪就是民用企业,它们共同特点就是旗下车型主要是自己的技术,当然也有三大件购买合资品牌的情况。合资车就是中外合资生产制造的车型,知名的合资品牌就有一汽大众、上汽大众,长安马自达等,可以明显的发现合资车是国营业车企跟国外车企的合作,这里面并没有民用车企参与,这样的原因是因为合资车上世纪80年代就慢慢开始,当时的民营车企实力薄弱,所以国外车企业不参与民营车企合资。

国产车型基本上是在中国销售,合资车型基本上是在全球销售。因为中国汽车工业起步晚,所以生产的车型在国外没有什么竞争力,而合资车型更多的是全球销售,以全球销量最高的丰田卡罗拉为例,它就遍布全世界,但是卡罗拉在中国的生产制造就是在一汽丰田工厂,这里就可以清晰的发现,一汽是属于国营汽车公司,丰田则是日本汽车公司,一汽和丰田进行合作,在中国共同创办工厂,这样就组成了一汽丰田工厂了,所以在一汽丰田工厂制造的车型,它就是合资车,而在一汽工厂制造的车,它就是国产车,比如红旗车型,奔腾车型。

国产车技术比较落后,因为中国汽车起步晚,为了学到技术才开放市场,这样才有合资车的进入,从国营车企合资学习的技术来看,显然没有达到预期的目标,国产车更多还是自己在发展,但是也不能否认,合资车促进了国产车的发展。合资车是全球车型,这样在所有技术以及三大件上面,它都是属于国外的汽车公司,因为国外合资汽车拥有技术,所以合资车的性能是要高于国产车。在价格上面,国产车都是比较便宜,而合资车就比较贵,这些就是技术的体验,总之,国产车是自己的技术,合资车是国外的技术。

乾坤枪刀锋战士
在某些方面国产车确实不如合资车,合资车在油耗、发动机、变速箱等等都有比较成熟的技术,但同样价位的国产车内饰、配置比合资车强,不过国产车正在一天一天壮大。
耶斯莫拉E
国产车是我国人民自主研发的汽车品牌。合资车是两方共同投资而来的,一般情况下的合资车的土地使用权,资金等都是我我国方面出资的,而国外投资方需要出资的是品牌,技术,资金,人才等。
热切又舒心的乖乖215

国产车是指中国人自己设计的车,是中国人自己设计并制造的车,具有自主知识产权的车,中国人自己品牌的车。