芽孢的功能

lyy850123
芽胞是某些细菌(主要是革兰阳性杆菌)在一定条件下,细胞质、核质脱水浓缩而形成的圆形或椭圆形的小体。

由于芽胞对热、干燥、辐射、化学消毒剂等理化因素具有强大抵抗力,故在医学实践中具有重要意义。

医学意义:

①抵抗力强的芽胞可在自然界存活多年,成为某些疾病的潜在传染源医学|教育网搜集整理;

② 因芽胞对理化因素的抵抗力强,故可以芽胞是否被杀死而作为判断灭菌效果的指标;

③特别注意能形成芽胞的细菌污染了病房、手术室等,必须封闭房间进行彻底灭菌;

④细菌芽胞的形状、大小、位置等随菌种而异,具有重要鉴别价值。

功能:

①芽胞在适宜条件可以发育成相应的细菌;

②芽胞的抵抗力很强;

③鉴定细菌的依据之一。
冬夏328
芽孢杆菌为芽孢菌属的种类,革兰氏染色阳性,是一类好气性细菌。该菌无毒性,能分泌蛋白酶等多种酶类和抗生素。其可直接利用硝酸盐和亚硝酸盐,从而起到净化水质的作用。另外还能利用分泌的多种酶类和抗生素来抑制其他细菌的生长,进而减少甚至消灭水产养殖动物的病原体,减少疾病的发生,提高养殖效益。能够改善水生动物肠道微生物区系,增强动物的消化吸收功能,促进动物对钙、磷、铁的利用,促进维生素D的吸收,增强机体抗病力,降低饵料系数。
迷糊gWj

一、芽孢又称内生孢子,是细菌休眠体。

二、芽孢的作用:

1、分类鉴定,不同细菌的芽孢具有不同的特点,从形状、大小、表面特征,直到与菌体的关系等都有不同的表现,因此可以作为分类鉴定的依据或参考;

2、科研材料,由于芽孢独特的产生方式,成为研究形态发生和遗传控制的好材料;

3、保存菌种,芽孢对不良环境有很强的抵抗力,可以保持生命力达数十年之久,在自然界使细菌度过恶劣的环境,在实验室是保存菌种的好材料;

4、分离菌种,芽孢的耐热性有助于芽孢细菌的分离,将含菌悬浮液进行热处理,杀死所有营养细胞,可以筛选出形成芽孢的细菌种类;

5、生物杀虫,一些芽孢细菌在产生芽孢的同时,可以产生一种双锥形的结晶内含物,称为伴孢晶体,这是一种蛋白质毒素,可以杀死某些昆虫的幼虫。