新手开车61个技巧

小知爱娱乐啊

1、走对车道很重要;新手开车一般都比较“谨慎”,所以车速就难免会比较慢了,这时应该走慢车道,注意不要长时间占据快车道。

值得提及的是,在马路上并非开得越慢就越安全,过慢反而会导致道路拥堵。车速应该要跟得上道路的车流情况;在自己能掌控范围内,保持车距,防止前车急刹车或者旁边车辆强插而导致追尾事故。

2、见出租车、大货车就得躲;不用多说,新手最容易被出租车、大货车司机欺负的了。出租车司机为了生存,所以开车速度不同于一般司机,一旦发现前面有障碍物,第一反应就是急踩刹车,或者不打转向灯就变道,这时新手开车反应时间就很难应对这种情况了;

大货车是最容易遮挡小车司机视线的,所以在新手对道路意识还不强的时候,最好不要紧跟着大货车。

3、像雷达一样“扫描”车辆四周;要想变成一名老手司机,必须养成细心观察路面的习惯,这也是老司机所说的“眼观六路、耳听八方”。

开车时不仅要时刻留意道路两边的路口;还要不定时观察后视镜,看是否有车辆超车。开车最好不要将音响音量调得很高,否则有旁边车辆响喇叭,或者车辆出现异响等情况你都不知道。

4、读懂行车交流“术语”;在路上很多司机喜欢用闪灯来警示旁边车辆,新手们看到别人车灯一闪一闪,不要觉得是灯坏了,而是对方车辆向你提出警示的意思。

另外,见到前方车辆刹车灯亮起,自己也需要松开油门,右脚移至制动踏板上踩刹车。这是一个很好的条件反射习惯,能减少诸多追尾事故,前提我们不能跟随前车太近。

5、弯道千万不要超车;对于新手来说,很容易掉进“弯道超车”这个陷阱。因为我们在经过弯道时,为了安全都会将车速降低,这时新手会觉得自己是时候超车了,这时才是最危险的时候。在进弯前我们看不清弯道对面车道的情况,贸然越过黄线超车最容易与对面车辆来个“亲密接触”。

参考资料来源:人民网——驾校学不到的开车技巧 新手学会能避免很多事故

简易青年

1、开车常看后视镜。有些新手司机上车之后由于过度紧张,眼睛就一直盯着车前方看,其实这种习惯不但不正确,而且也很不安全。

新手司机上路之后,我们一定要勤看左右两侧后视镜,从而了解车辆周围的情况。另外,车内后视镜的作用也是很大的,角度调整好之后,这三块镜子基本能覆盖大部分盲区,有些女司机的后视镜还在折叠状态就开车上路,也不知道这车是怎么开的。

2、保持适当车速。很多新手朋友开车上路,总感觉自己技术不好,于是就开的特别慢,以为这样就会安全一点。实际上开车上路过快或者过慢都是很不安全的,保持适当的车速才是最关键的。如果后面有人给你打双闪,并且一直鸣笛,就赶紧观察后视镜并提高车速吧!这种情况极有可能是因为后车车速过快停不下来了。

3、老看换挡杆。许多新手朋友开车换挡的时候老看档杆,手动挡的看看也就算了,有些开自动挡的也看档杆。可是你不知道,在你低头看档杆的时候,车子还在继续往前行驶,路面上随时都有可能发生突发情况。对于这个我建议,没事将车停下来练习换挡,熟能生巧换到熟练为止。

4、倒车只看倒车影像。现在的车子高科技设备有很多,比方说倒车影像就是一个很好的配置。但是倒车的时候千万不要只盯着倒着影像看,我们一定要同时看一下左右后视镜,以及车头的情况,因为倒车影像也是有盲区的,让你看车头是为了避免顾腚不顾头的情况发生,在倒车的时候前杠蹭过的举个手。

5、新手开车上路的时候,建议大家最好拿出一个月的时间进行道路练习,每天多学习一些道路交通的实际操作经验,这样积累一个月以后上路,那么你的技术就应该没有什么问题了。