大学生求职简历需要注意什么?

一w川烟草

简历其实一页纸就够了,这是个不成文的规定,因为这样比较简洁,也意味着你写的一定要是干货,写太多了的话重点不够清晰。

基本信息要放在头部,专业的简历只需要写姓名联系方式就可以了。头部照片一定要找专业的照相馆拍摄白底职业照,不能放生活照。

维修那点事1

大学生求职简历需要注意事项
第一简历写的越简单越好,不要长篇大论,一份简历的阅读时间最好不要超过两分钟,而且要主次分明
第二,简历的真实性要如实的填写,自己在上大学期间所获得的证书,不要过度的夸大,或者是虚构自己诚实是第一求职原则
第三写简历的时候一定要有针对性,要写出自己将来的发展方向,以及在大学里边的实习心得,这些都是hr想要看到的,要给他们留一个好的印象
第四,这天求职意向的时候,一定要对该公司有一个大致了解,有针对性和目的性的去求职
百度网友58b617c

大学生的求职简历需要注意以下几点内容

一,要明白自己的求职意向

企业们最想从你的简历上了解的是你可以为他们做什么。如果你有多个求职目标,就要制作不同目标的简历,每一份简历上都要突出重点。比如说你想做一名程序员,你就要突出你的代码水平和项目经验,而不是过多说明你的口才有多好。要明白,含糊笼统并且毫无针对性可言的简历会让你错过很多机会。所以,要清楚地明白自己想要的工作,为自己的简历定一个明确的方向。

二,内容要清晰充实

虽然外表的与众不同会吸引企业的视线,但是企业选人更看重的则是内容。现有不少毕业生在写求职简历时都存在着一种毛病,就是内容写的很空泛笼统。比如:“成绩优秀、积极上进、踏实肯干,头脑灵活”等等,全都是四字词语,而没有具体的实例说明。可是简历上却没有显示获得过一项奖学金,这就难以让企业信任了。因此,在写求职简历时,要善于让事实说话,用事实来征服用人单位,取得他们的信任。但是还要注意内容要简明扼要,冗长的简历会让HR生厌。

推文小萌新

简历应当做到“一眼便可观全山”。每份简历的生命周期只有几秒到几十秒,要脱颖而出必须让HR一眼看到他想看的内容,为挑选工作减负。个人认为,如无必要,简历尽量整合在一页A4纸上(仅限本科、硕士)。几年学生生活足以装满一张A4纸,装不满有些过分。但如果实在太过优秀,就要适量瘦身,毕竟两张A4纸的简历就会增加HR的工作量。根据投递单位性质不同,决定增加或者删减哪部分内容。例如面试互联网企业,你是技术大牛,有特别多含金量高的竞赛、项目或者科研经历,可以增加这部分的篇幅。如果面试的是国企,你的才艺、特长等则可以突出。整体保证,重点突出,详略得当,有繁有简。
简历应当做到“麻雀虽小,五脏俱全”。简历是对你学生生涯的高度总结和概括,体现你的个人经历、兴趣爱好、对学术的追求和个人特质进步,要做到该有的都有。证书、奖项不仅是对你过去的认可,更体现了你的学习能力、执行能力、沟通能力等综合素质。如果你是研究生,则需要在简历上对自己不同时期的学习生活有体现。后面,我们会详细介绍简历的基本要素。
简历应当做到“问渠那得清如许”。既要体现你的“特点优势”,又不至于卖弄,充分激发对方兴趣。通俗点来讲,去相亲时有好衣服肯定要穿在外面,但也不能夏天裹皮草上阵,会让人觉得粗鄙甚至精神有问题;但又要让对方在第一眼就看到自己手腕的劳力士,而且要让他认为是你不经意间流露出来的。让对方认可你的实力,对你有兴趣,这样后面才会给你机会。其实从换位思考的角度来看,原因很简单,简历筛选是个很繁重的工作,如果能一眼看到拥有他需要的特质的人,谁还会费劲的找别人呢?
基本构成要素:个人基本信息、教育经历、科研经历、实习经历、兴趣爱好、奖项信息、证书信息、在校活动、自我介绍等。其实,简历就是你相亲时的照片,该有的部分必须要有,总不能给人家的照片不漏正脸吧。其他加分项就是你的饰品,比如重大赛事奖励等,让自己怎么优秀怎么来。一句话,要在简历中将自己全部的优势、特长简洁明快的概括出来,让面试官一眼看到你就认定你是他要找的人。
最后就是简历的模板,我建议使用最传统的模板,不要使用简历模板网站的模板,华而不实。
匿名用户

一 简历不“简”

在应届生专场招聘会上,学生们的简历大多有这样一个固定模式:先是一张封面,再是一份洋洋洒洒上千字的个人求职信,再是1-2页中文简历,接着是1-2页毕业生英文个人简历,然后是应届生就业推荐表、英语四六级证书复印件、计算机证书复印件,或者有更多的证书如中高级口译、剑桥商务英语、托福GRE。厚厚一叠简历,让招聘官好不头疼。HR喜爱的简历不需要花俏的修饰,不用长篇累牍,只需要1-2张纸就行。

正确的简历制作方式应该是:一张纸的中文简历,后接英文简历。若有求职信,可放在最后。此外,证书、推荐表可以在面试时HR提出要求再附上。

二 板块顺序有悖于阅读习惯

应届生个人求职简历的内容板块如何划分?其顺序怎样?这是首次撰写简历时遇到的一大难题。记者发现,很多毕业生的简历板块划分不一,顺序颠三倒四,让HR看起来非常困难。

硕士毕业生小李的简历是这样的:第一板块是个人基本信息,第二板块是所获奖金,第三板块是实习经历,第四板块是项目经验,第五板块是教育经历,然后是个人兴趣等。小李表示,由于自己多次获得校内外奖学金,实习经历也丰富,因此将这两项内容突出放在首要位子。

虽然简历各个板块内容的撰写没有固定的顺序,然而HR有相对固定的阅读习惯。HR首先想知道应聘者是什么学校,什么专业,何时毕业,然后才是实习经历以及学习期间的奖学金、特长等。但看过小李简历的HR却发现,她的内容顺序与阅读习惯相悖,看了一大半还不知道她的专业和毕业学校,在努力寻找基本信息的时候,也忽略了她的奖学金等突出优点。

正常的顺序应该是:个人信息、教育经历、工作/实习经历/项目经历、所获奖项/论文发表、英语/计算机能力、个人兴趣和特长等。此外,可以在教育经历后添加求职意向或者面试时当场填写。

三 基本信息“缺胳膊少腿”

“你的出生年月写在哪里?你的籍贯是哪里?你何时毕业?你的求职意向是什么?硕士应届生为何没写明本科教育经历?”

基本信息就像是人的四肢、五官,缺一不可。然而这些看似最基础的信息,却频频被应届生遗漏。记者发现,“马大哈”们仅专注于实习经历、培训证书等闪光点的描述,而忽略了一些个人基本信息,特别是籍贯、年龄、求职意向这三项遗漏最多,而一些公司对于毕业生的籍贯/户口等非常关注。有毕业生甚至认为,“我是应届毕业生,就不用写出生年月了”。另外一些硕士/博士毕业生则认为“只需要写最高教育经历