河螺和田螺的区别

农业科学技术出版社
河螺和田螺的种类不同; 外壳硬度不同; 中国的分布区域不同; 肉的质地和味道都不一样。

1.虽然河螺和田螺有亲缘关系,但它们不是同一物种。
2、河螺的壳比较硬,田螺的壳比较软。
3、区域分布不同。 田螺分布于中国大部分地区,而河螺仅分布于少数地方。
4、田螺的肉比田螺好吃,所以田螺的肉更好吃。
扩展信息
田螺的生活习性
田螺是腹足类软体动物,喜欢生活在底部柔软、食物丰富、水源充足的水域,喜欢聚集在流水微弱的地方。螺食性杂,主要吃水生植物嫩茎叶、有机杂物等,螺喜欢夜间活动和觅食,最适宜生长温度为20-27℃。
当春末夏初水温升至15°C时,田螺就会从越冬洞里爬出来,在水底觅食生长。 4月开始繁殖,7~8月间田螺繁盛。 1~2岁的雌螺可产20~30窝,4岁以上的雌螺可产40~50窝。幼田螺出生后生长迅速,一年即可发育成性成熟。乱丢垃圾的季节是每年的 4 月到 9 月。
田螺喜欢栖息在底泥中富含腐殖质的水环境中,如水草繁茂的湖泊、池塘、沼泽、田野或缓流的河流,土壤中常有微生物和腐殖质、浮游植物、幼苗、苔藓等食物,也喜欢吃人工饲料,如水果蔬菜、菜叶、米糠、麦麸、豆粉(饼)及各种动物下脚料。田螺耐寒,怕热。它们的寿命适宜温度为20-28°C。如果水温低于10°C或高于30°C,应停止进食,挖入土壤或草丛中,以避寒避暑。当水温超过40°C时,田螺就会被烫死。在旱季,将柔软的部分完全缩回壳内,减少水分蒸发;在寒冷的冬天,它钻进土里不吃东西,冬眠。当春天温暖,温度上升到适合它活动时,头和脚就会伸出壳来爬行。其最适宜生长温度为20~26度时,此时采食最旺盛,生长最快。当水温升至30度时,停止进食。它不耐高温,但非常耐寒。在严寒季节,它会挖洞繁殖越冬。
田螺是雌雄异株的,区分雌雄的方法主要是根据它们右侧触角的形态。雄性田螺的右触角向内向右弯曲(弯曲的部分是雄性生殖器)。此外,雌性田螺大而圆,雄性田螺小而长。
水清霞明

田螺和河螺其实区别还是比较大的。

在农田中生长的田螺,由于生长环境中缺少天敌,因此有非常多弱小的田螺也能够顺利的长大,所以如果是从田里面摸出来的田螺,它们的外壳通常来说比较柔软,如果在剪螺屁股的时候,会非常容易的剪开。

田里生长的田螺,体内的寄生虫也会比较多,所以在田里生长的田螺,煮熟以后挑出螺,有时候可以看到罗的身体边上有红色的小红虫,这种小红虫在田里面比较多,尤其是有机肥,比较多的田里面,因为小红喜欢长在粪便上面。小红虫如果钻进田螺,就会寄生在田螺的身体上面。

干净的河水里面的田螺就不一样了,由于河里面有非常多的天敌,比如说,各种食用田螺的鱼,萝莉鱼,还要鸭子,水鸟之类的,如果田螺的壳比较硬,就能够生存下来,而田螺的壳比较软的就会被作为食物被吃掉,所以由于这样的物种选择,和里面的螺螺的壳都比较硬,如果在剪螺屁股的时候会发现和罗的屁股非常的坚硬,用老虎钳很难剪下来。

河里面的螺相对来说也比较干净,一般来说不会发现和罗的身上会有小红虫。如果是像桂林漓江这种非常干净的水里面的田螺,不但壳子硬,而且螺肉的肉质也比较鲜美。

河里面生长的田螺,通常来说颜色比较轻,尾巴会有呈现白色。田里面生长的田螺,通常来说颜色通体发黑。不过颜色不是最靠谱的检验方法,最靠谱的方法还是用钳子去剪一下他的屁股。

海螺的最佳做法
红烧大海螺的做法大全
石螺煲汤的做法
福寿螺收购价目表
田螺养殖基地批发
广西玉林田螺收购价格
youcanyouup288

日常生活中很多人根本分不清螺蛳和田螺,就连小编一开始也分不清了,有点不良商家打着卖田螺的名号而卖的是螺蛳,下面小编教大家几个分辨的方法,让大家不在受骗。
开启分步阅读模式
操作方法
田螺的个体是比螺蛳大的,田螺一般长得很大而螺蛳却长不大。

田螺一般在3月左右才开始繁殖,而螺蛳是每个时间段都有。

田螺的壳表面比螺蛳光滑,田螺的壳上面没有肋纹,而螺蛳就有。

田螺虽然从3月开始繁殖,但是产量却比螺蛳多,一胎能生几十个,而螺蛳最多只能生7个。
河螺和田螺的品种不同;壳硬度不同;在中国分布区域不同;肉质口感不同。
1、河螺和田螺虽然有亲缘关系,但不是一个品种。
2、和螺的壳比较硬,田螺的壳比较软。
3、地区分布不同。田螺中国大部分地区都有分布,而河螺只有少数地方有。
4、 河螺的肉质比田螺更加鲜美,因此河螺的肉更好吃。
浮清韵

肯定是他们的这个味道是不一样的呀所以就会导致这是这个最给你的区别或者是最好的这个区别。