背诵唐诗三百首的好处

好吗好的hxp
兴趣真是一个神秘的幽灵,仿佛冥冥之中注定的一般,小时候压根儿不喜欢甚至是非常讨厌的东西,时隔经年后,可能会因某种触动而激发出来,然后不由自主地喜欢上它,并充分享受那种沉浸于其中的某种乐趣。

今年4月份的一天傍晚,我路过一个商店,看见老板一家人正在看一档由河北电视台所播出的《中华好诗词》节目,于是,我也驻足看了一会儿。这档原创文化类节目真的很精彩,那些选手对节目主持人王凯的提问简直是对答如流,更有著名节目主持人赵忠祥和中南大学文学院教授杨雨这两位大学士亲自坐镇,自是给节目增添了不少亮点。

回到宿舍,我想了很多很多,内心的潜意识告诉我,这无意中的邂逅已经激发了我对古典诗词的浓厚兴趣。其实,我之前对唐诗宋词还是有一点感觉的,写文章时,总喜欢附庸风雅,引用一些唐诗中的名句,以此来卖弄一下自己的才学,但在今天看来,那是一种很肤浅的做作,对唐诗的理解仅仅只是停留在一种低级层面上,因为我压根儿就没有主动背诵过一首唐诗,大部分都是凭着依稀印象,然后借助百度搜索引擎而为之,根本就达不到信手拈来的程度。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,这天晚上,我做了一个决定:从明天开始,我要摒弃那种靠看网络电影打发时光或是靠吃吃喝喝聊以度过这种浑浑噩噩的日子,开始下决心背诵《唐诗三百首》。我甚至天真地想,等我有朝一日“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”了,我也要去《中华好诗词》当擂主。

说到做到,翌日我就买了一本《唐诗三百首》。这本书一共收录了77位作者的311首诗歌,内容是相当多的,若要全部背诵,这肯定是一项浩大而漫长的工程。我是按照顺序依次背下去呢?还是依照先易后难的原则有针对性地背诵?记得读中学时,老师总是不厌其烦地教导我们:在考试时,一定要遵循先易后难的原则,先把容易的题目做了,最后再做那些比较困难的题目。我突然冒出一个大胆的想法,决定反其道而行之,先把那块最硬的骨头啃下来再说,以此检验一下今年38岁的我是不是真的“廉颇老矣,尚能饭否”?

言及《唐诗三百首》中那一块最硬的骨头,无疑就是白居易所写的那首长篇叙事诗《长恨歌》,我计算了一下,天哪,一共120句,每句7个字,也就是840个字。我记得,当年读高中的时候,《语文》教材里也出现过这首诗,但当时的我很讨厌背东西,至今也就记得“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”这两句吧。看见那些密密麻麻的字眼,说实在话,我心生胆怯,但决定了的事情岂能轻易改变,只好硬着头皮上。

刚开始背诵时,我想得太天真了,试图通过朗读几遍就能够完整地背下来,尽管我读得口干舌燥,喉咙冒烟,但一合上书本,尝试背诵整篇时,却完全做不到,不是这一句想不起来,就是那一句的某两个字想不起来,甚至张冠李戴,将句子打乱顺序,这一度让我感到十分的懊悔,活生生折腾了三个小时,依然不能完整地背诵下来,哪怕是断断续续也好。看来,将近不惑之年的人其记忆力真的是大不如从前了,我毕竟不是《三国演义》里面的张松,天生具备一种过目不忘的超凡能力,欲速则不达,看来还得笨鸟先飞。要知道,《长恨歌》等同于42首五言绝句、21首五言律诗、30首七言绝句、15首七言律诗,妄想一口气吃成一个大胖子,着实有点荒唐。为此,第二天我就改变了策略,将它拆分成三部分,每天背诵280个字,等同于背诵5首七言律诗,最后再将三部分衔接起来。

四天过后,《长恨歌》虽能勉强背下来了,但根据艾宾斯浩遗忘曲线,在信息输入大脑后,可怕的遗忘也随之开始。当天虽然能够完整地背下来,但到了第二天,又不能一气呵成地背诵了。我是一个有着轻微强迫症的人,如果做不到这一点,那只有不断地复习,再复习,只是,复习频率随着时间的推移由多到少。

如今,《唐诗三百首》算是勉强背诵完了。为什么说勉强,是因为当我背诵完最后一首诗的时候,发现之前背过的诗又有很多想不起来了,这就需要进行下一轮乃至多轮的温习。回忆住昔,背诵《唐诗三百首》其实是一件相当折磨人的事情,因为白天要上班,晚上还要惦记着复习,我为背诵《长恨歌》断断续续也不知花了多少时间,况且我总不能老是背诵《长恨歌》吧,我还得背诵新的诗歌,譬如630个字的《连昌宫词》、616个字的《琵琶行》、500个字的《自京赴奉先县咏怀五百字》、476个字的《长安古意》和448个字的《秋兴八首》,当然像《代悲白头吟》《春江花月夜》《兵车行》等诸多七言古诗都是挺长的。这几个月,我几乎每天都在不断地背诵新的东西,同时也在和遗忘做着艰苦卓绝的斗争,痛并快乐着,这很能考验一个人的恒心与毅力。

《唐诗三百首》虽然背诵完了,但对于我这种拥有丰富生活阅历的人来说,那是远远不够的,必须对自己提出一个新的高度,迎接新的挑战。像编选有226首的《千家诗》,还有《唐诗三百首》之外更多脍炙人口的唐诗,譬如杜甫的“三吏三别”(《潼关吏》《新安吏》《石壕吏》《新婚别》《垂老别》《无家别》),像《唐诗鉴赏辞典》就收录了1105首名篇,还有北宋、南宋、元朝、明朝(吴伟业所写的549个字的《圆圆曲》就值得背诵)、清朝、民国等一些作家的优秀诗篇,如果再追溯到唐朝之前的优秀古体诗,譬如《诗经》和屈原的《楚辞》,当然还有一代伟人毛泽东的诗篇,其艰辛程度可想而知。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,既然决定了要做这件事情,就得按部就班循序渐进地去完成,哪怕再苦再累,也得坚持不懈做下去。

作家格拉德韦尔在《异数》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过一万个小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”这就是所谓的“一万小时定律”。对此,我深以为然,通过背诵《长恨歌》这件小事情,我领悟到成功其实就是把一件简单的事情重复做而已,只要你持之以恒,坚持不懈,相信自己,你一定会成为某个领域的专家。
金融雨岚解答

微关心一点孩子学习的家长都知道在不久以前,孩子的学习教科书的教材版本变更了,变成了全国统一的人教部编版教材,曾经的苏教版,沪教版,人教版,全部退出了历史的舞台。 而今天我要说的,就是教材变革之后,语文课本中一个非常大的变化————课文体裁上的变化。教材中增加了30%的诗歌,可见国家教育部对诗歌教育的重视。 官方的解释我就不再做赘述,我仅仅从我个人角度,从生活中来讲一讲为什么孩子们一定要读诗歌。

在某天清晨,我5点多忽然从睡梦中醒来,便再无睡意,索性起床来,决定去家附近的公园走走。这天天气极好,阳光、清风、树木、花草、虫鸣、鸟叫、晨练的人儿们,一股快乐的气息就扑面而来。

从公园正门进来,是郁郁葱葱的树木,有老人在树木间交谈。走几步就能看到锦绣湖,在阳光的照射下,湖面波光粼粼。走近一点,上了木栈道,看湖中鱼儿成群,浮在水面上沐浴着清晨的阳光。大片大片的莲叶从木栈道边上一直蔓延到十几米远的湖面,其间有各色睡莲等待着盛放。我脑中忽然出现几首诗——

“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。” ——《江南曲》 乐府

鱼戏莲叶间

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” ——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

接天莲叶无穷碧

映日荷花别样红

“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。” ———《池上》白居易

当时脑袋里蹭蹭蹭冒出这些诗的时候,我自己也觉得很突然。我并非一个诗歌的狂热迷,没想到此情此景既然让我“诗兴大发”。这时候,我忽然想到我上学时候,初中语文老师曾和我们讲过的话,“从某一程度上说,背诵古诗的理由很简单,如果将来你和别人一同出去看风景,别人能出口成诗,一句说的比一句精彩,而你只能在旁边说,哇好好看,真的好好看,真美,真的好美哦!那时候你就会后悔怎么以前没好好背诗呢!” 当时听老师说,就当她讲了个段子,如今想来,何尝不是如此呢?

诗词之美

一边想着一边继续看风景,木栈道上几位摄影爱好者正拿着长焦相机对着远处拍摄,顺着他们的镜头方向看过去,远处湖中心有一个湖心岛,湖心岛上树木繁盛,许多鸟儿居住在那里。走过去一问才知道,原来那些鸟儿正是古人笔下常出现的白鹭。

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。——《绝句·两个黄鹂鸣翠柳》唐 杜甫

一行白鹭上青天

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——《渔歌子·
温柔有限668
怎么说呢,如果不是学这方面的,不打算往这个方向走,从功利的角度来说,没有多大用。

但苏轼曾说:"博观而约取,厚积而薄发。"背诵唐诗,陶冶情操,能明白许多生活道理,很有可能无意之间就会用到。

个人建议,如果这是你的兴趣,你可以放心去做,我也是大学生,我的老师曾告诉我们,大学,是少有的能尽情地做自己喜欢做的事情的时候;如果不怎么感兴趣,在其他事情都能做好的情况下,想去做也行,多学无害;如果只是强迫自己,又耽误自己时间,那就不必做了。当然,如果这是你的专业,当然得学,就算不喜欢,也不能挂科,不挂科才能转到你喜欢的专业。
心如止水EwbvI
背诵唐诗300首的好处是可以提高你的语文阅读和理解能力有一句话叫做熟读唐诗300首不会写诗也会吟。
晕完咯p
能让孩子的记忆力提高,还能让孩子们知道更多唐代诗人,了解他们,如果能让他们知道每个古诗里的意思更好。