司马懿为什么能夺得曹氏江山?

飘逸且巍然的小福星N

司马懿是三国时期的著名军事家,政治家,一生辅佐了曹氏家族三代成员,可谓是曹魏的三朝元老。他成功的抵御了诸葛亮的北伐,以及征辽东取得的全面胜利。为曹魏势力的有利巩固付出过卓越的贡献。随着后期司马懿逐渐走上权利巅峰,其内心深处那颗蠢蠢欲动的心倾斜了。

三国早期的曹魏阵营中,司马懿的资历,地位都不是很高,也没有获得过曹操的重用,相反却受到曹操的猜忌,为了能在曹魏阵营中继续生存,那时的司马懿基本上是处于心静如水,蓄势待发的状态,在曹操面前扮演着韬光养晦的角色,总是小心翼翼做事。随着时光的流逝,曹操病故。曹丕的继位给司马懿施展才华提供了广阔的空间。

曹丕在位期间非常重用司马懿,和司马懿的个人关系也是特别要好。当初曹操选接班人的时候,司马懿更是给曹丕提供了很多有建树的帮助,君臣两个可以说在曹丕时期合作的非常和谐,与此同时作为回报,曹丕也赋予了司马懿很高的权利。不幸的是曹丕在位仅仅七年就命丧黄泉。这对国家的建设也是一种损失吧。

曹丕的儿子曹睿继位后,延续了他父亲的做法,继续重用司马懿。原来他父亲

制定的很多政策基本没变,司马懿也是尽力辅佐曹睿,应该说此时的司马懿和曹睿的关系也是非常融洽的。可是上天就是对曹魏家族这么不公平,曹睿执政了十年多的光景后也英年早逝。新上来的皇帝曹芳年龄还小,于是司马懿就成了托孤大臣,权利进一步集于一身。

在曹芳继位期间,司马懿多次受到曹室宗亲曹爽的排挤,于是对他怀恨在心。借机曹爽兄弟陪曹芳祭扫明帝的时候,发动高平陵事件。所谓高平陵事件就是司马懿通过兵变控制了京城,逮捕曹爽兄弟,迫使曹爽主动交出兵权。从此以后,司马懿家族掌握了曹魏的所有大权,曹爽这个皇帝到最后只不过成了一个空架子。

职场小稻子
因为在曹叡执政的时候曹家已经没有人才了,只能倚重司马懿,司马懿拿到权力后又拉拢了不少人,所以最后多得了曹氏江山。
在西湖滑滑梯的樱桃
因为曹家的人有一个致命的缺点就是短命。最短命的曹冲也只活了13岁。这是司马懿成功的关键。
有常52

这是因为司马懿让自己积累了比较多的实力,而且也能够重用恒的人才,所以能夺得江山。
小自信33

我认为最主要的原因是司马懿的政治手腕强硬,还有就是他的作战能力非常的强所造成的结果。