人流手术有什么危害吗?

益寿医院二
人流手术是女性避孕失败不得已的一种补救措施,这一手术相对安全、简便,因而在临床上也是常用的中止妊娠的手段。但应当明确的是,人流手术只是一种补救手段,而决非首选的上策。这是因为,人工流产并非没有任何副作用,它有可能引起感染、出血、继发性不孕、盆腔淤血综合征、子宫内膜异位症、自然流产、早产等一系列并发症,严重者还有可能因出血过多导致死亡。
不当人流手术害处大
1、感染:术中、术后消毒不彻底或不注意休息保养导致感染,引发子宫内膜炎、子宫肌炎、盆腔结缔组织炎、输卵管炎。如果得不到有效的控制转变为慢性,会导致输卵管阻塞或输卵管积水。
2、宫颈或宫腔粘连:由于刮宫过度造成宫颈或宫腔内膜的损伤,发生粘连。
3、子宫内膜异位症:负压下人工流产增加宫腔内膜逆流入盆腔的机会,从而增加子宫内膜异位症的发生率。
4、再孕并发症:多次人工流产的妇女再孕时容易发生胎盘粘连不下、前置胎盘等,引起临产前或分娩后大出血;还可因多次人工流产引起宫颈内口机能不全,易致早产或晚期流产。
温老师解惑

人流有多大危害?一些并发症是无法避免的,宫腔粘连,人工操作,导致子宫内膜的损伤。