学美工、平面设计、ui设计,哪个有前途?

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台

【导读】首先,在分析学美工、平面设计、ui设计,哪一个更有发展前途的情况下,需先对三类设计方案有一个大约的掌握。例如“学美工、平面设计、ui设计是啥?”,“美工、平面设计、ui设计这三者中间,又有哪些联络?”等专业知识,才可以尽快去进行选择。今天我们就来聊一聊。

01 阐述美工、平面设计、ui设计是什么

①什么是美工?一般是指对平面,色彩 ,创意等进行堆砌的技术人才,分为平面美工、网页美工和三维美工,最常见的有淘宝网店的美工。

②什么是平面设计?主要包括美术排版、平面广告、海报、灯箱等的设计制作。简单来说,就是作为设计者的你,在了解了客户需求之后,进行消化,将一些基本图形按照一定的创意在平面上表现图案的过程,而不是简单的堆砌。

③什么是ui设计?是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,也叫界面设计。好的ui设计师,不仅能让软件变得有个性有品位,还能让软件的操作变得舒适充分体现软件的定位和特点。而且这些方向学习的PS软件、ui设计软件等都是通用学习的,需要的小伙伴可以在文件夹下载哦!

02 美工、平面设计、ui设计这三者之间,又有什么联系?

学习这三类设计,都需要学习Photoshop,CorelDRAW,Illustrator,flash等一系列设计软件,区别在于对其掌握的熟练程度深浅不同罢了。比如美工的话,比较偏向于ps。

①作为一个美工,你只要熟悉一两个软件的操作,就能够完成工作的需求。

②作为平面设计师,则需要熟练地掌握这些设计软件,再进行创意的叠加,设计出一个全新的,属于自己的产品,难度系数比美工要高。因为会涉及到印刷,所以关于印刷材质和技术都要清楚。

所以一般偏向于互联网上的设计的,一般美工技术足以胜任。而平面设计师则需要知道的比美工多。但是前面两者对于ui设计来说,ui设计的要求就要高很多了。

03 美工、平面设计、ui设计三者可从事的行业、薪资待遇如何?

1.一个合格的美工,需要具备良好的模仿能力、美术功底和创意能力,还要会做网页设计/平面设计相关工作,根据从事职业的类型,美工又分为超市美工,游戏美工,影楼美工等。

2.学习了平面设计的你,可以涉足报纸、杂志、出版等大众传播媒体,广告公司等相关行业,而工作技术难度各公司要求档次高低不同,工作时间比较不稳定,要求创作速度快。目前,平面设计对人才需求量还是比较大,可供选择的工作岗位也比美工要多,薪资报酬也比美工要高。

有人说,从事ui设计的人,需要上通天文下知地理,看起来似乎是一句玩笑话,可是回归到实际的工作内容,一个ui设计师要触及的知识网络系统的确是很庞大的。

但是,不能因为要求高你就退却或者等着未来被AI打败,只有用心学好相关软件知识,才有足够的底气去选择职业,而不是等人来选择你。

技不如人的时候,应该及时抽空去充电,就像打游戏升级一样,通不了关,就去升级装备,多去修炼。工作也是如此,做一件事,想去做,可是自身能力不够,就要去提升自己的能力,这个社会是不等人的,趁着年轻想要做的,就赶快去做!

阿多比学院

设计领域也有很多方向,拿平面、电商美工、UI设计来说,每一个方向都有顶尖的人物,所以不能断言哪个方向更有前景。因为再有前景的行业,如果自身不努力也把握不住机遇和前景。

那我们来简单了解一下这几个方向,然后依据个人能力和兴趣去选择自己适合的方向,毕竟只有适合自己的才是最好的。

平面设计(graphic design),也称为视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。

电商美工是电商网店网站页面的美化工作者的统称,周边工作有网店设计、图片处理。电商网店页面编辑美化工作者的统称,主要设计主图、详情页等。

UI设计(或称界面设计)是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。UI设计分为实体UI和虚拟UI,互联网常用的UI设计是虚拟UI,UI即User Interface(用户界面)的简称。

这三个方向虽然都是设计类的岗位,但是面向对象、设计载体有所不同,行业方向也略有区别。我们再通过薪资待遇和市场需求去简单分析一下这三个方向。

从三个方向的全国平均薪资去看,平面设计的平均薪资是6.6K,电商美工的平均薪资是6.4K,UI设计的全国平均薪资是10.5K。从平均薪资可以看出,UI设计的平均薪资高于其他两个方向,这样就能说明UI设计比平面设计、电商美工更容易冲刺高薪。

图片来源:职友集图片来源:职友集

这三个方向的平均薪资差距还是有点大,我们再来看看市场需求。由于平面设计师发展比较久的行业,且各行各业都需要平面设计,所以平面设计的需求量较大。而UI设计和电商美工的发展时间短于平面设计,且相对于适用行业来说要相对窄一些,市场需求相对较小。

综上来看,只从薪资和市场需求去看,UI设计的薪资待遇和市场需求都不错。而且随着互联网的发展、5G时代的来临,很多传统行业也都意识到通过线上资讯来吸引更多的潜在客户是多么重要,所以未来UI设计、电商美工肯定会依托于互联网的有非常不错的前景。

综上分析,这三个方向中无论是薪资、市场需求还是发展UI设计目前都非常不错,如果今后想要往设计方向和互联网方向靠,建议选择UI设计哦。

yPVn7207
首先了解美工设计和平面设计的区别是什么:
美工设计其实比较精于技术,技巧。也是说在它精于平面设计中的某个技能——“图像处理”技能。美工设计师日常的工作当中,主要需要运用一些技巧,让自己的修图能力高效但不失美观。
平面设计更多注重于好的想法和理念。他需要针对产品的特点进行理念设计,考虑色彩、整体布局、风格等。常常涉及到一些字体排版、印刷材料、尺寸等问题。有时候很多符号更需要自己通过符号、线条去呈现出来。

接着看看美工设计和平面设计哪个更适合你呢?
其实无论选择加入哪个行业,都需要考虑清楚你的是否是真的喜欢,是否真的能够坚持做好。感兴趣才能长久地坚持,也只有坚持才能有所收获。
美工设计其实比较精于技术,技巧。也是说在它精于平面设计中的某个技能——“图像处理”技能。美工设计师日常的工作当中,主要需要运用一些技巧,让自己的修图能力高效但不失美观。
平面设计和淘宝美工工作内容相辅相成,淘宝美工和平面设计使用的软件相同,而平面设计则需要更多的想法,理念。平面设计的工作面更广一些,学平面设计可以做淘宝美工,但是淘宝美工不一定做得了平面设计的工作。
平面设计的工作面更广一些,学平面设计可以做淘宝美工,但是淘宝美工不一定做得了平面设计的工作。如果说以后还想往上爬,可以把淘宝美工当作入门,就算以后想往平面或者其他方向发展也是可以的。

最后,平面设计和美工设计哪个更有前途?说到前途大家关心的肯定就是最直接的工资待遇问题了。
其实现在社会都离不开美工和平面设计,只要你学得精,在哪里都是有前途的,据统计,一线城市,有半年工作经验的美工,月薪在3000~5000,一年以上工作经验的美工,月薪在4000~6000,而三年以上工作经验的美工,月薪达到5000~8000。
平面设计师工资水平:与美工相比的话,平面设计师的薪资待遇要高一些,一个经验丰富的平面设计师,可以很容易就月入过万,当然,这与这个设计师所掌握的行业技能的熟练程度有很大的关系。
每个行业都有做得好和做得不好的,有工资平平的也有月薪过万的,所以,当你的能力足以与你的工资相匹配的时候,工资自然不会低的。