古诗学习的步骤

匿名用户
1,熟读,读熟,背熟《声律启蒙》,可熟悉声韵平仄,出口成对,为以后写对联,律诗的对仗打下基础;
  顽童手边这本《声律启蒙》还附上了《笠翁对韵》,两书同一性质。
  2,熟读,读熟,背熟《千家诗》,可巩固声韵平仄,出口成诗。本为宋代诗人刘克庄专门为儿童学诗而编选的',以后历代有人增删,成为明清两代学诗启蒙必修教材。当代亦有《千家诗新解》,注释较详,也可用。
  这两本书,网上即可以查到其详细的介绍,也可以免费阅读。
  3,熟读,读熟,背熟《唐宋诗词欣赏启蒙》,帅建中编著,四川教育出版社。该书所选,超过《唐诗三百首》与《宋词三百首》,编者以七年之功,六易其稿,选、编、注、赏均颇具匠心,书后附有《近体诗格律》与《读词与填词常识.》。
  此外,以前古籍出版社出的《唐诗一百首》,《唐宋词一百首》,《宋诗一百首》也很不错。
  另外,面向中、小学生的古诗词选本也行。
  熟读,读熟,背熟的功夫下得越多,效果越好!讲解越少越好!
  在这个阶段,词句不大理解无关紧要,诗词格律也不要去管它,要熟到“化”,遇到一个与古诗词中类似的场景,相关的诗句就自动跳出来,好像是你自己写的一样!
  从儿童开始,最好!当然,学习,任何时候都不晚!
好胃口常开

百度网友c8e1d9b

百度文库

搜索文档或关键词
古诗词
古诗词教学的一般步骤
VIP免费 2020-09-28 1页 用App免费查看
古诗词教学的一般步骤

一、巧妙导入,激发兴趣:可采用情景导入、故事导入、成语导入、讨论导入等方式导入新课,创设情境,激发学生学习兴趣。 二、“读”字当先,明确节奏:通过范读、自由读、配乐读、对读、齐读等方式,读准字音、节奏、重音、声调、感情等。(读诗) 三、“化”文为“白”,理解诗歌:要求学生从文字到内容基本理解和把握诗词,可以设计一定的思考题,启发帮助学生更好的理解诗词。(知诗)

四、相互交流,探究诗意:可采用详说、概说、直说、泛说,也可个人说,小组讨论选代表说等方式,让学生将自己对诗词的理解表达出来。(说诗)

五、展开想象,体会诗境:学生在知诗、说诗的基础上,想象诗词描写的意境,体会诗词的诗情画意。(想诗)

六、结合背景,感悟情感:让学生进一步感悟作者通过内容表达的思想感情,从而使学生对诗的理解达到较高的理性层次。(悟诗)

七、品读诗歌,拓展延伸:使学生在整体熟悉诗歌后会自觉地感受高。