健康管理是什么?

呢石人15

简单来说:健康管理是对个体及群体的健康进行全面监测、分析、评估,提供健康咨询和指导,以及对健康因素进行干预的全过程。

因此,健康管理是在基于健康体检结果的基础下,建立专属健康档案,给出健康状况评估,并有针对性提出个性化健康管理方案。

在“家庭医生”还未全面普及的前提下,做好个人居家健康管理非常有必要。

借助科技的发展,越来越多家庭使用智能尿检马桶盖,成功地将医院的“检验科”搬到了“卫生间”,帮助人们实现居家健康管理。

在家上个厕所就能完成尿液检测,帮你实时掌握身体健康状况。

百度网友f5705ec
健康管理是利用健康体检手段,对于固定的人和人群进行检查和干预。健康体检后进行健康管理,对于体检人群很重要。健康管理有三部曲,即检查、评估和干预。体检以后,要对身体状况是否处于亚健康状态或慢性疾病状态进行评估,进而进行干预。干预是健康管理最重要的内容,通过健康评估后,知道自己身体处于哪一种状态,可以进行营养饮食调整,改变营养状态,或改变运动习惯和生活习惯,包括作息习惯改变,还可以通过中医治疗的干预方法调整身体状况。健康管理对整个体检人群都很有益处,同时也有助于预防疾病。健康管理就是将管理学的理念应用于健康维护、疾病预防、临床治疗及康复领域,是管理学、预防医学以及临床医学结合与提炼后形成的一门交叉学科。健康管理是20世纪50年代末最先在美国提出的概念(ManagedCare),其核心内容医疗保险机构通过对其医疗保险客户(包括疾病患者或高危人群)开展系统的健康管理,达到有效控制疾病的发生或发展,显著降低出险概率和实际医疗支出,从而减少医疗保险赔付损失的目的。美国密执安大学健康管理研究中心主任第艾鼎敦(Dee.W.Edington)曾经提出:健康管理在美国经过20多年的研究得出了这样一个结论,即健康管理对于任何企业及个人都有这样一个秘密,即90%和10%。具体地说就是90%的个人和企业通过健康管理后,医疗
费用降到原来的10%;10%的个人和企业未做健康管理,医疗费用比原来上升90%。随着生活水平的日益提高,我国人民的健康问题日益严峻,其中以慢性病的发生最为严重。《中国疾病预防控制工作进展(2015年)》显示,慢性病作为一种非传染性疾病,其致死率已居全国总死亡率之首。从慢性病的危害来说,慢性病首先是对身体各个器官都有不同程度的损伤,其次会引发其疾病的产生,最后,慢性疾病在损害身心健康的同时,会严重的降低生活质量,增加家庭和社会的医疗开支。影响正常慢性疾病的危险因素很多,老龄化、遗传和行为生活方式;前两项干预困难,最后一点,行为生活方式的危险因素,包括饮食不合理、运动减少、精神压力大,吸烟酗酒这四大类完全可以通过健康管理来控制。为什么健康管理能预防控制慢性病呢?首先,个体从健康到疾病要经历一个完整的发生和发展过程。从低危险状态、高危险状态、早期改变、到出现临床症状。对于慢性病,这个过程可以很长,在被诊断为疾病之前,进行有针对性的预防干预,有可能成功地阻断、延缓、甚至逆转疾病的发生和发展进程,从而实现维护健康的目的。其次,在慢性病的危险因素中,主要是来源于行为生活方式的危险因素,大部分是可以干预的,属于可以改变的因素,可以预防和控制的。
睢沅40

为什什么这么管理,就是指在健康过程当中选择好的对身体有好处的事儿,比如说运动,晒太阳,多吃清淡的食物。不吃垃圾食品。
项罗MF

健康管理是什么?健康管理就是说对健康有一个知识性的概念,还有一个是自己的,自己应该知道怎么去了解健康的情况
昝韶利nm

健康管理是什么 健康管理包括饮食管理,心理教育管理 运动管理