全是历史题,急急急!!!

都江堰修筑在我国哪条大河,有什么作用?卫鞅是谁?他的变法原则是什么?商鞅变法的主要内容有哪些?对商鞅变法进行评价。... 都江堰修筑在我国哪条大河,有什么作用?
卫鞅是谁?他的变法原则是什么?
商鞅变法的主要内容有哪些?
对商鞅变法进行评价。
真页山
1· 岷江,都江堰工程的主要作用是引水灌溉和防洪,另外也兼具水运和城市供水的功能。
2·就是商鞅,体现的是先秦法家“法治”、“重刑”的法制原则。
3·经济措施:1)废井田、开阡陌 2)重农抑商、奖励耕织 3)统一度量衡
政治措施:1)励军功,实行二十等爵制 2)除世卿世禄制,鼓励宗室贵族建立军功 3)改革户籍制度,实行连坐法 4)推行县制 5)定秦律,“燔诗书而明法令”
4·评价:商鞅变法以法律形式废除奴隶制的土地制度,开阡陌,肯定了封建土地所有制的合法性;打破了奴隶主世袭贵族的特权,确定了封建等级制度,发展和壮大了地主阶级政治势力;中央集权的实行,巩固了地主阶级对劳动人民的统治;发展了封建经济,壮大了地主阶级经济力量;方便了税收和交换。

望你满意!
百度网友bd89f34a91c
1。岷江,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。 2商鞅。生产关系必须适应生产力发展、上层建筑必须适应经济基础变化的规律。。 3.废井田、开阡陌,重农抑商、奖励耕织,统一度量衡,励军功,实行二十等爵制,除“世卿世禄制”,鼓励宗室贵族建立军功,改革户籍制度,实行连坐法,推行县制,定秦律,“燔诗书而明法令” 4.商鞅变法顺应了历史发展的潮流。春秋战国时期是奴隶制崩溃、封建制确立的大变革时期,商鞅变法顺应了时代的要求和历史发展的潮流,商鞅确立了“治世不一道,便国不法古”正确的变法指导思想,改革态度坚决,取信于民。
工藤天空
(1)都江堰坐落在成都平原西部的岷江上。
都江堰水利事业工程针对岷江与成都平原的悬江特点与矛盾,充分发挥水体自调、避高就下、弯道环流特性,“乘势利导、因时制宜”,正确处理悬江岷江与成都平原的矛盾,使其统一在一大工程体系中,变水害为水利。解决了岷江一带水患 ,发展了川西农业,造福了成都平原。

(2)卫鞅也就是商鞅,变法原则是君主专制制度不变

(3)商鞅变法主要内容:
1.经济措施
1)废井田、开阡陌
2)重农抑商、奖励耕织
3)统一度量衡
2.政治措施
1)励军功,实行二十等爵制
2)除世卿世禄制,鼓励宗室贵族建立军功
3)改革户籍制度,实行连坐法
4)推行县制
5)定秦律,“燔诗书而明法令”

(4)商鞅变法有它积极的地方也有其消极的地方。积极之处是它顺应了历史潮流,合乎秦国的国情,它是废除奴隶制建立封建制的深刻的社会变革。经过商鞅变法,秦国的奴隶制废除了,奴隶主贵族的特权被剥夺。新的制度和规定,使秦国上下形成了崇尚耕战的风气,促进了封建经济的发展,加强了军队的战斗力,秦国很快成为国富兵强的封建国家,为此后统一全中国奠定了基础。

消极之处是商鞅变法轻视了教化,鼓吹清罪重罚,在一定程度上加重了广大人民的剥削与压迫,变法中的严刑峻法和文化高压制度给后来的秦朝也造成消极影响