对于新初一新高一,第一次月考到底有多重要?

经济后果虎骨酒

距离开学已经一个多月了,不少学校陆续组织月考,那么这第一次月考对刚入学的孩子来说到底有多重要呢?这次月考意味着:

首先,对老师而言,这是一次对学生的摸底考试

虽然有小升初成绩和中考成绩做参考,但是经过一个月左右的学习,学生整体上处于一种怎样的水平,学生对新阶段的学习掌握情况如何,新初一、高一的老师还是需要有更精确的掌握的。并且这次考试初步确立学生在年级班级所处的名次,以及学生对各科知识的掌握情况。

除了成绩上的摸底,也包括学生对新阶段考试方式,答题规范、考试流程的掌握。例如现在初高中都实行网阅,需要学生正确使用答题卡和2B 铅笔。包括各科的答题步骤,答题规范等等。

第二,对学生而言是一次新的定位,需要随着考试适时调整

尤其在高一,很多学生在初中时成绩名列前茅,可高一第一次月考,却是班级倒数,会心理压力比较大,如果出现这种情况,我们也不用焦急,一定要从自身找原因,告诉自己,现在已经进入另外一种学习模式了,我们必须改变自己,所以第一次月考,就是对学习的检测,对学生一种提醒!

很多学生在小学阶段可能成绩不错,但不一定在初高中阶段还是学霸。因为小学、初中、高中的知识容量和难度,包括知识体系差别很大。而老师的授课方式也发生很大的变化,所以小学或者初中的成绩和名次没有太大的参考价值。初高中的第一次月考就像一次新的洗牌,每个学生都被重新定位。

无论成绩发生怎样的变化,学生都应该根据自己的实际情况重新定位自己、评价自己。并根据实际考试情况做出调整。目的是让自己更适应新阶段的学习,以期后期获得提高。

最后,对于家长而言,也应该重视这次考试

很多家长跟我说,为什么孩子在小学阶段成绩很优秀,到了初中阶段就成了中等生了。其实到了初中阶段很多孩子智商水平没变,但是遇到了新的竞争对手,也就是新同学,要适应新的教材、新的老师、新的环境,再用以前的成绩来评价孩子、要求孩子也是不合适的。

所以通过第一次月考,家长可以重新把握孩子在新阶段的学习情况,及时帮助孩子适应、巩固和调整。过多的质疑没有意义,正视现状是明智的选择。

但是,家长急了。每一届新生第一次月考后,许多家长都接受不了。普遍的说法就是:我的孩子,在小学没下过90,怎么一上初中,150分的题就只能考100左右呢?

课程标准摆在那儿,老师不敢降低对学生的要求,所以家长最好的做法,就是接受现实,然后做学习型的家长,来适应孩子初中的学习,来配合老师对孩子的教育。

还有重要的,是家长的适应问题。

1.首先放低对分数的要求,而去认识各学习阶段的不同。然后把重点放在适应上:适应作息、适应每个老师的上课方式、适应每一学科的学习方法

2.多与老师交流,把握初中的要求,及时了解孩子的动态。现在班级都有微信群。可以在微信群里提出自己的问题,大家探讨,老师解答。

3.要多陪伴 孩子,再忙也要做到:孩子回家时,至少有一个亲人在家等候。你想,孩子从早上7点过出门,要到晚上9点过才回家,才能见到父母。其中的胆怯、委屈、难受,唯有父母的关爱才能化解。

4.多观察孩子的心理变化和思想动态,把问题消灭在萌芽状态。最恼火的问题就是,孩子在学习上还没有适应,他的青春期,他的叛逆期就到来了。几个问题搅在一起,家长没有提前的学习和思想准备的话,那就真的会毁坏一个孩子。

5.关注和引导孩子的友谊。初一是孩子从家庭走进社会的开始。他们渴望交到更多的朋友,但他们的友谊是很脆弱的,特别是女生。友谊不稳定,或者交错朋友,对学习的影响也是非常大的。另外不要轻易干扰他们的友谊。我在调解家长与孩子矛盾时,听得最多的一句话是:妈妈为什么不允许我和某某同学一起玩儿?妈妈是不尊重我和我的朋友!

所以,正确认识初一的第一次月考,是孩子走好初中求学之路的正式开始。帮助孩子调整心态、调整学习习惯和学习方法、正确交朋友的家长,才是最智慧的家长。

小du聊情感

第一次月考的成绩反映出了自己升学之后的状态,对自己未来的学习目标制定很重要。
馨馨今天努力了吗
不管是新初一还是高一,这都是她们的一个新起点,而有些学校会根据她们的第一次月考成绩来把她们分配到不同的班级,所以第一次月考可能会影响她们以后三年的学习环境。
数码专家小行星

很重要。第一次月考能让老师知道学生的学习程度,往后对学生就会有不同的待遇。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,高中的学生一次月考不能代表什么,月考只是阶段性的检测,关键就在于自己通过这次考试找出自己弱的地方。很多同学都因为没考好而着急,这个时候同学们需要给自己定目标,巩固好就是基础,重视听课和课下作业,提高学习效率,最大限度的利用好时间。高中这三年时间紧,任务重,利用好有限的时间把时间花在刀刃上,解决最重要最要紧的学习任务。
建议你做一个升学规划,有很多的升学方案可以选择,可以根据你的成绩规划出最有利的升学方案。早做规划,在升学时才会更轻松达到升学目标。