百鸟朝凤喜事还是丧事

畅聊生活g

《百鸟朝凤》用于丧事。陕西一带,普通人去世,办丧事吹唢呐吹两台。小有名气的人去世,办丧事吹唢呐吹四台。德高望重的人去世,办丧事吹《百鸟朝凤》。

《百鸟朝凤》是一首被称为“鼓吹乐”或“鼓乐”的民间吹打乐合奏曲,最早流行于河南、山东、河北、安徽等地,是中国民族器乐十大名曲之一,它以热闹欢快的曲调,描摹了百鸟和鸣之声,歌颂的是大自然的美景,充分发挥了唢呐擅模仿的特长。其流行区域很广,在山东、安徽、河南、河北等地都有不同版本。乐曲以热情欢快的旋律唤起人们对大自然的热爱,对劳动生活的回忆。

扩展资料:

1、《百鸟朝凤》历史沿革

《百鸟朝凤》原名“十样景”,在众多唢呐曲中,它最具代表性,将唢呐的表现力演绎到了一种极致。《百鸟朝凤》的乐曲声中有莺歌燕舞,有鸟语花香,一派生机勃勃的大自然景象。你能听到对自由美好生活的向往和追求,也能感受到活泼、粗犷的生活气息。

2、《百鸟朝凤》特色

《百鸟朝凤》是唢呐曲目里,技巧最全面的一首。对吹奏者来说,这首曲子要运用唢呐吹奏技巧中特有的吐音、滑音、花舌、指花、颤音,以及吞、吐、垫、打、抹、压等,还有舌冲音、气冲音、反弹音、反双吐、连弹音、气唇同颤音、指气同颤音等高难度技巧。

匿名用户
百鸟朝凤是用在结婚仪式上的,只是现在有很多人受到百鸟朝凤的影视剧影响觉得是应该用在德高望重的人到白色上面,其实只是电影艺术化的改变。而百鸟朝凤表达的意义是百鸟朝拜朝见的意思,并不是百鸟奔丧的意思。百鸟朝凤是一首被称为鼓吹乐或者古乐的民间吹打合奏,乐曲最早是流行于河南,山东,河北,安徽等...”
帐号已注销

icecold灬