阵容不变,为什么湖人队2010年能夺冠,2011年却被横扫?

学长辉谈

在前年的时候,同样是由詹姆斯带领的湖人队,但是最终却失利了,这让很多人都觉得,湖人队可能在走下坡路,但是没有想到的是,今年的湖人队卷土重来,获得了今年的总冠军,这也让很多人出乎意料之外,但这也让很多人想起了在十年前的湖人队,阵容不变的情况之下,为什么在10年能够获得总冠军,但是在11年却没有了?其实也是有一些原因的。

其一,就是湖人队的队员老化比较严重,我们都知道,在2010年的那个赛季,整个联盟中强队也是有很多的,不仅仅是湖人队,当时在西部球队中,有些球队的战绩排在第八这样为位置的,他们也能够获得差不多50场胜利的战绩,而当时的湖人队一直保持着西部第一的位置,足见湖人队的实力有多么强大,而之后夺得总冠军也就情有可原了。

但是到了下一个赛季,和前面一个赛季不同,这一次的湖人队在总战绩上,虽然有一段时间都是排在西部第一的位置,但是也有很多时候也排在西部第二,这就然很多人都想不明白,为什么会出现这样的情况了,其实这主要是因为湖人队在上一个赛季,他们拼尽了自己的实力,也就是很多球员,都感受到疲劳,因为在季前赛,湖人队也都比较努力了,在季后赛又加上高强度的运动,所以对球员的身体素质产生极大的考验。

而之后湖人队也就出现拜纳姆等人的伤退情况。其次还有一个原因,那就是湖人队的老年化问题,当时的科比也已经33岁了,在这样的情况之下,科比的运动水平,以及自己的发挥水平,都遇到了很大的考验,但是明眼人也都可以看出来,这时候的科比明显感受到疲惫,甚至有一些在进攻上比较力不从心,得分能力也开始走了下坡路。

还有一个重要的原因那就是球员的心态不一样了,在2010年的时候,当时的湖人球员只有一个目标,那就是复仇当时的凯尔特人队,所以在这样一个目标情况之下,湖人队表现的一场团结,而到了下一个赛季,他们又遇到了另外一个对手,这让湖人来说,又有全新的打法,且在心理上,也不再像上一个赛季那样团结,心理的松懈也就导致了最后的失利,所以这也是可以理解的。

俗话说不管是什么球队,都没有常胜将军,对于湖人队而言,他们的失利也伴随着成功,这样往复也是很多人喜欢NBA的主要原因,当然这其中也有一些是商业上的运作,毕竟NBA也是一个商业组织,所以在商业利益的情况之下,对球队的干扰也是存在的。

体坛速爆

去年湖人连季后赛都没能打进,今年却是直接咸鱼翻身,不但打进了季后赛,还时隔10年再次夺冠。去年休赛期,管理层对于球队阔斧大刀的改造,从教练组都阵容都焕然一新。可以说,湖人这一次的成功是来源于变化,但是在10年之前,湖人在2010年夺冠,球队阵容不变的情况下,2011年在季后赛却是被横扫出局,这又是什么原因呢?

球队阵容老化

2010年的时候湖人还是西部第一的战绩,那些年西部简直是地狱模式,西部第八的战绩经常是非常夸张的48胜50胜,可想而知在这种情况下要拿到西部第一,实力有多硬。但是在2011年,湖人的战绩只是西部第二,这并不是仅仅下滑一个名次那么简单,证明他们不再有在西部一枝独秀的能力。在2011赛季初,湖人还是非常强势,能够打出各种经典的配合,攻防两端都很出色,一度占据第一的排名。但随着赛季的深入,球员的疲态尽显,战绩渐渐被其他球队反超。

到2011年的时候,科比已经是33岁了,加索尔31岁,阿泰斯特32岁,奥多姆32岁,费舍尔37岁,主力球员里只有拜纳姆在25岁以下,但拜纳姆有伤病隐患,经常因伤缺阵。虽然整支球队的人员没有很大的变化,但是竞争力下滑是不争的事实。再加上连续打了3年总决赛,主力球员不管在身体上还是精神上,都非常疲惫了。

球员的心气不同了

2010年的湖人虽然也品尝过夺冠的滋味了,但他们还有目标没有实现:对绿军复仇。2008年的总决赛,湖人惨败给绿军让科比无比愤怒,他是那种失去了就一定要亲手夺回来的个性。所以那几年的湖人,全队上下斗志都非常足。可是2011年就不同了,冠军拿了2次,许多球员的斗志就不如以前了,他们没有了在比赛里必胜的信念。

伤病侵袭

科比、大加索尔和拜纳姆都有伤病在身,他们在常规赛都缺席了不少比赛,尤其是科比,他这样的铁人,整个常规赛也缺席了9场。状态上,科比对比自己上一个赛季,也是全面性的下滑。

球队内部矛盾

许多人对香农-布朗这位曾经的湖人球员非常熟悉,毕竟他有非常经典的抓帽镜头,惊人的弹跳力和运动能力,都是那支老迈的湖人却欠缺的。但是这个赛季之后,湖人就将布朗送走了,原因是他和大加索尔的女朋友有丑闻传出。大加的状态在这一年下滑得更厉害,尤其在季后赛数据只有13+8,完全没了硬怼加内特时候的风采。

对手的强大

在季后赛开始之前,小牛队并不具备冠军相,他们过去几年没有出色的成绩,战绩不是第一,巨星也没湖人热火这些球队多。但小牛队的阵容配置非常均衡,没有特别明显的弱点,诺维茨基的状态又好到爆炸。不止是湖人,就连雷霆和热火,都被小牛队先后击败,他们就是那一年的最强球队。

再加上湖人是过去几年的最强球队,他们的打法早已被其他球队无数次研究,模拟出许多针对性的战术,所以在2011年失败也就是一件很正常的事情,只不过他们是被横扫出局,这样的结果令球迷非常难接受,实际上你再看回这4场比赛,有2场的比分非常接近,湖人的实力并没有那么差,只是他们的状态远远不如对手。

历史和地理A

因为2011年的时候,湖人队的很多球员他们的身体状态已经下滑,同时他们的年龄也逐渐老化,使得球队竞争力下滑,当时很多队员都有伤病,致使他们不能在比赛中全力以赴。
一笑而过谈游戏

因为跟湖人争夺冠军的球队变得非常厉害,他们引进了巨星,所以能够打败湖人。
大超说教育

主要还是因为2011年的湖人遇到的球队更强了,而且球员已经不在巅峰了。