青春期发展的重要核心技能包括什么?

板蓝根漫剪
游戏玩家

板蓝根漫剪

青春期

青春期指以生殖器官发育成熟、第二性征发育为标志的初次有繁殖能力的时期,在人类及高等灵长类以雌性第一次月经出现为标志;泛指青春期的年龄。

青春期

青春期是指由儿童逐渐发育成为成年人的过渡时期。青春期是人体迅速生长发育的关键时期,也是继婴儿期后,人生第二个生长发育的高峰期。一般为人类11岁至20岁之间。女孩的青春期开始年龄和结束年龄都比男孩早2年左右。青春期的进入和结束年龄存在较大的个体差异,约可相差2~5岁。

青春

青春期最大的特点:反抗、叛逆

由于身心的逐渐发展和成熟,个人在这个时期往往对生活采取消极反抗的态度,否定以前发展起来的一些良好本质。这种反抗倾向,会引起少年对父母、学校以及社会生活的其他要求、规范的抗拒态度和行为,从而会引起一些不利于他们的社会适应的心理卫生问题。

青春期

个人认为青春期最需要做的事情就是健康的成长、处理好自己的人际关系、维护好跟父母的关系、完成好学习任务(主要指上学)。

青春期是过渡时期,少年要逐渐担负一部分由成人担负的工作,环境可能不断把一些由成人来办理的事项交给他们去办理,加重了他们的负担,但这些负担是他们成熟所不可缺少的,如果不增加负担,日后不可能成熟。他们要应付由身高、体重、肌肉力量等的发育成熟,特别是性的发育成熟所引起的各种变化及问题,心理压力相对增大过速。他们必须在抛弃各种孩子气、幼稚的思想观念和行为模式的同时逐步建立起较为成熟、更加符合社会规范的思想观念和行为模式。少年在应付自己的反抗倾向的同时,还要极力维持和保护与社会的正常关系。此外,异性兴趣、异性交往、繁重的学习任务等也给他们的身心造成极大负担,有时候还成为主要矛盾。所以,我认为青春期其实没必要给自己太大压力去学习太多的东西。

青春期

生活类答题小能手

青春期儿童的生理机能也迅速增强,肌肉与脂肪的变化,使男性肌肉强健,女性身体丰满;脑与神经系统逐步发育成熟。经历青春发育期的成长加速,少年儿童的体形和面部特征都发生了明显的变化。通过这一变化,他们的体貌特征开始接近成人。

青春期是个体生长发育的鼎盛时期,这个时期,身体和生理机能都发生急速变化,成为生长发育的高峰期,也就是第二加速期。这个时期的儿童的身高、体重、肩宽、胸围都发生非常明显的变化。

扩展资料

青春发育期可进一步分为三个时期:

1、青春早期(TannerⅡ-期):从第二性征初现至月经初潮时止,年龄为9-12岁,以体格生长突增为主。

2、青春中期(TannerⅢ-Ⅳ期):以性器官和第二性征发育为主,月经初潮来临,年龄为13-24岁。

3、青春晚期(TannerⅤ期):自出现周期性月经至生殖功能完全成熟,身高增长停止,年龄约为25-30岁。

也有报道将青春期分为早晚两个时期,青春早期为性征开始发育至月经初潮出现,青春晚期则自月经初潮开始至生殖功能完全或近成熟,身体发育停止。

青春期各种性征开始发育的年龄虽然不同,但多数按一定顺序进行。反映了丘脑肽类激素、垂体蛋白激素、肾上腺及性腺甾体激素分泌及活动有序的改变。

参考资料来源:百度百科-青春期

参考资料来源:百度百科-青春发育期

liaoguodong666
青春期发展的重要核心技能,既包括身体和情绪的发展,又要包括这个阶段的学业和自己,找到自己爱好的方面去发展
周老师治网瘾

在未来,你的孩子最重要的1项能力是什么?青春期孩子的家长看完