驸马走私茶叶,朱元璋为何要处死最疼爱的公主?

味大忆0G

与多数的皇帝一样,朱元璋在称帝之后,嫔妃爱妾也很多,因此他的子女也成倍的增加,据考证朱元璋一共有26个儿子,16位公主,她们一出生就是金枝玉叶,享受着荣华富贵,但是她们也有自己的难言之隐,至少在感情方面,他们都必须为政治服务。

马皇后是朱元璋最钟爱的女人,也是陪伴朱元璋创业打天下的女人,朱元璋对她非常尊重,许多事情都会争取她的意见。马皇后给为朱元璋生下了两个女儿,分别是宁国公主和安庆公主,朱元璋对她们非常疼爱,尤其是的安庆公主,她是朱元璋最疼爱的公主。

除了宁国公主和安庆公主之外,朱元璋还与其他嫔妃生下了14个女儿,通常来说,她们的地位肯定不如马皇后所生,可令人不解是,其他的公主基本都嫁给了开国功勋的儿子,这是一种政治联姻的需要,唯独安庆公主却下嫁给一名普通的进士欧阳伦。

欧阳伦是明朝科举考试出身的一名进士,不知道当初朱元璋是处于何种考虑,竟将最疼爱的女儿嫁给一名毫无功勋的进士,也许朱元璋想要拉拢新进的文人,又或者只是想让女儿过着平凡简单地生活,以防卷入政治深远之中,不管如何,进士欧阳伦走了桃花运娶了朱元璋的女儿,成为了驸马爷。

人啊,一旦有了权力,就容易膨胀,从古至今都难以逃脱这个规律,欧阳伦本来是一位老实巴交的进士,但是成了驸马之后,他的胆子也是越来越大,竟然干起了走私茶叶,谋取私利的勾当,史书记载:

奉使至川、陕”,数遣私人贩茶出境,从中牟取暴利,陕西布政司官员不敢问

有了驸马爷的身份,边疆的官吏自然不敢过问,他们只能忍气吞声。如果说是欧阳伦嚣张跋扈也就罢了,岂料就连他家里的奴仆都变得飞扬跋扈起来。有一次,家奴周保私自偷运数十辆马车的茶叶,经过蓝田县时,周保不仅不让官吏检查,而且怒骂侮辱,气焰十分嚣张,有一个小吏实在不堪其侮辱,于是就上报了朝廷,最终导致欧阳伦走私茶叶的事情败露。

朱元璋生平最很贪腐的事情,尤其是对官员的贪污,他出生布衣,从小就被元朝官吏欺压,自己当了皇帝之后,对于官吏欺压百姓的事情极为痛恨,对于官员的清廉抓的更是严谨,如今得知驸马爷竟做出如此出格之事情,大发雷霆,随即下令将欧阳路处死。

丈夫被判死刑,安庆公主得知后,第一时间请求朱元璋给丈夫一次机会,马皇后也为欧阳伦说情,毕竟欧阳伦死了,自己的女儿也就守寡了,安庆公主甚至还为丈夫顶罪,声称一切都是自己在幕后指挥,希望朱元璋能够饶恕丈夫和自己

然而,令安庆公主没有想到的是,朱元璋不但没有原来她,反而将她处死了,连马皇后的求情都没有用。安庆工作死后,朱元璋又最终查清真相,幕后黑手是驸马欧阳伦,又下令将欧阳伦处决。

还有一种说法是,朱元璋不顾安庆公主和马皇后求情,只杀死了欧阳伦,安庆公主则成了寡妇。

不管如何,朱元璋为何会因为走私一些茶叶,就要严厉处罚驸马,甚至杀掉自己疼爱的女儿,原来在茶叶的背后隐藏着重要的军事秘密。

明朝时期,朱元璋为了控制西北边境的少数民族,就会用中原地区的茶叶换取西域的马匹,茶叶也因此成为了一种战略物资,在明朝的法律中有严格的规定,不允许个人私下进行茶叶买卖,否则是要被判死刑的。

西域各民族得到茶叶,明朝得到了马匹,彼此互相依靠,有利于明朝江山的稳定,此外在古代马匹是一种战略武器,对一个国家的军队尤为重要,这样一举两得的事情,朱元璋肯定是要坚决执行的。

纵观,朱元璋的一生,因为在儿时受到贪官污吏的欺压,他对官员贪污非常痛恨,一直到死都保持着高压事态。

蛋蛋兽影视娱乐

安庆公主不想丈夫受罚,向父亲求情,但朱元璋因为罪行严重不放过欧阳伦。当时明朝刚刚成立,根基不稳。朱元璋为巩固统治地位,以示威严,只能大义灭亲。安庆公主仗着朱元璋对自己的宠爱,跑去为夫顶罪。安庆公主以为这样,就能让丈夫不用受罚。但安庆公主并不知道这恰恰是大忌,朱元璋见女儿这般包庇欧阳伦,觉得她不识大局,一气之下将其一同处死。安庆公主的死,并没换来欧阳伦的自由,没过多久欧阳伦也被处死。周保等人也被诛杀。
次元小拾

因为茶叶在明朝时是统一由官府进行发售的,而驸马没那么大的本事进行走私,只可能是公主从中活动让驸马获得了走私的便利,所以朱元璋才会处死公主。
啦啦队地方v

因为当时朱元璋的法律是非常严格的,他容忍不了贪官贪污这种事情。所以说他最终处死了最心爱的公主。