古代的皇太后都有多大的权力?

Garments5

我们都知道,古代的皇帝掌握统治大权,拥有的权力是非常大,天下没有人敢不听皇帝的,那么,作为皇帝的母亲也就是太后,她的权力有多大呢?其实,这得看情况来看太后的权力。如果皇帝年幼,那么太后就会垂帘听政,权力自然是要大的,甚至还会比皇帝大;如果皇帝可以自己掌权,那么太后也就偶尔管管后宫、提点皇后怎么管理后宫,权力不会大到哪去,但是皇帝和皇后还是会尊重太后。古代中国的历史上,经常会出现皇帝驾崩,留下年龄尚小的皇子继承皇位的情况,而这个时候不是选择年长的亲王辅政,就是让太后垂帘听政,若是太后垂帘听政,那么太后的权力自然会大了。有的太后不是皇帝生母,只是先皇的皇后,那么这个太后掌权后,也有可能不愿意将权力还给皇帝,可能得需要皇帝自己积累实力,从太后那里拿回权力,或者等太后老了,不得不将权力还给皇帝。清末的慈禧太后就是在咸丰帝去世后发动政变,此后掌握了统治清朝大权多年,一直没有真正将权力给皇帝。如果皇帝登基时就可以自己管理朝政,自然太后就不能垂帘听政了,太后的权力就只能体现在后宫。在许多宫斗剧中,我们也可以看到太后会出来管一管后宫的纷争,或者让皇后好好管理后宫。以现在的角度的来看,皇后和太后的关系也就是儿媳妇和婆婆的关系,皇后自然是要听太后的,而且太后也是可以下懿旨的,还是有些权力的。然而太后最大的权力还是她可以劝诫皇帝,皇帝是太后的儿子,于情于理,他都要尽可能去听取太后的建议,这也是皇帝对太后尊重的表现。

衣衣教育百科

自古后宫不能干政,一般皇太后就算权力再大,也管不了朝廷的事情。她主要是管管后宫里的事而已。不过像吕后这样的太后除外。
梅铭兰

权力大到对内可以干预后宫之事,对外可以干预朝政大事。即便是皇帝,一般情况下也不能违背皇太后的旨意。
悠暖情感

古代只要皇帝还在,一般皇太后颐养天年,偶尔管理一下后宫,并不参与政权,但是也不乏有的皇太后干政,或者皇帝懦弱,太后垂帘听政,主要还是看太后是否干政。