剑桥中国史符合历史吗

金蟾居士
文化旅行者

符合,特别是1911年之后部分,因为正本清源。

第一是便于查找到准确的史实,这套丛书每一个专题的作家,都是历史学大家,治学非常严谨,对历史数据做了很多考证和分析,对于那些夸大的数字,比如白起在历次战争中斩首的人数,进行了仔细分析(认为严重夸大了),不像中国的历史书直接引用《史记》

第二是最根本的,就是教我了西方历史学的治学方法,即不是以记录历史事件,提供一个个细节为目的,而是从政治,经济,社会,文化等等诸方面从宏观上看待历史。另外,写作的心态非常平和,没有任何民族感情色彩。再有,它们对战争看得非常淡,比如秦汉部分一千多页,讲到秦统一六国的战争几乎没有细节,汉武帝反击匈奴的战争,只有一页纸左右,但是对于农业耕作技术,却描述的非常详尽。