如图所示的这道题,请详细写出解答过程。谢谢!

重返2006REWT
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学环境工程专业,硕士学位,对口专业工作3年

带电荷的棒形成的电场强度,可看作将棒上的所有电荷集中到棒的中点,化为点电荷。这个题,ab棒形成的电场强度方向垂直平分ab并指向ab外,正好经过等边三角形的几何中心(即重心),根据等边三角形重心的性质,ab的垂直平分线一定经过c点。

同样的道理,ac棒形成的场强方向为ac的垂直平分线,方向指向ac;bc棒形成的场强方向为bc的垂直平分线,方向指向bc。
由于几何中心与三边的距离相同,所以场强大小也相同。根据矢量合成关系,选D正确。
追问
那不应为3E吗?能否画出图来?谢谢!
追答

有蓝色圈的是ac和bc棒的合力,场强大小是E,和ab棒产生的电场大小和方向都一致,所以总合力是2E。