穷养富养不如教养,怎样让孩子变得有气质、有自信?

生活中的小咨询

成长是一个终身的任务,一个人不是走出了学校就不需要再学习,同样也不能因为年龄小就可以肆无忌惮的想做什么就做什么,教养不是一个人生而就有的气质,而是在后天的规范中逐渐意识到什么能做什么不能做。

穷养或者富养是方法论,教养则能培养孩子的世界观,一个有教养的人走到哪里都会得到别人的尊重,孩子不能只在父母的眼中是最好的,要走出去也优秀才行。

很多行为在家里被看做是平常举动,但是在社会上可能就不会被认可,素质和教养是做人之本,无论穷富首先都能够培养出一个有教养的孩子,这样他才能对社会有积极的贡献,才能对自己的下一代有好的影响。

有教养人的遗产,比无知人的财富更有价值,人人都会喜欢有教养有素质的人,厌恶和唾弃不知教养为何物的人,无论有再多的金钱和财富,也改变不了一个人的气质。

所以教育孩子不能只停留在穷养或者富养这样比较表面的问题上,而是要着眼于教养上,一旦注重了素质教育,不管家庭条件如何都能培养出优秀的人,教养就是心里有他人,发自内心的顾及别人的感受,同时对自己有坚定的理想和目标,每天都愿意为之努力奋斗。遇事不抱怨,遇到困难不退缩,真正的教养是由内向外表现出来的一种气质。

教养是一个人对自己的行为有正确评判标准并且愿意为自己做的事情负责的一种态度,所以父母在教育的过程中要教会孩子体会自己的感受,从而选择适当的行为。

这句话说起来简单,但其实连成年人有的时候都不能做到能够清晰承认自己的感受并且改变行为。

行为容易被能力所掌控,很多人都喜欢通过责怪自己的感受“我只是太生气了”“我控制不了自己”来为行为开脱,甚至用抱怨他人“他太让我生气了”“都是他的错”的方式来原谅自己犯的错误。

但行为最终还是自己做出来的,是情绪导致的一种选择,所以要做一个有教养的人,首先要明确自己此刻的情绪是什么,在冷静的情况下做出恰当的行为,不能想什么就说什么,想做什么就做什么。比如感受让自己想要通过破坏来发泄自己愤怒的情绪,但是我们是可以通过控制和冷静的思考来不让愤怒的情绪演变成破坏的行为。

相反如果能够学会接受自己的情绪,以建设性的行为来对当下的情况进行处理,就能大大减少冒失行为的出现,强烈的情绪会损害理性思考的能力,控制情绪要从小开始培养,这样孩子才能够从小就知道如何以一种更有技巧的方式来应对自己的情绪,做出可控的行为。

聪明的父母会从小引导孩子,教他们感受自己的情绪,从而对行为做出选择,也就是教孩子如何应对而不是如何反应,通过以身作则的方式来言传身教,让孩子知道明确自己的感受是一件很普通的事,并不难做到,如果总是顺从于情绪,经常吼叫,打骂或者毫无顾忌的伤害别人,这些都是不好的行为

教会孩子对事对人都要抱有一颗同理心,家长首先要做到远离理解和接纳孩子的感受,无论在什么情况下都要首先把孩子说的话听完。一般来说家长如果是冷静的人孩子就不会冲动到哪里去,因为他们从小就是看着家长的言行长大的。

在开始任何行为之前,都先要冷静的思考,并且要告诉孩子做事之前要先想后果,父母在平时教育的过程中要做的比说得多才行。

父母与孩子说话的语气甚至有可能决定了孩子的情商,在成长的过程中孩子需要的是来自父母的信任和支持,所以家长说话中带有信任的语气是很重要的,这样就能够让孩子对自己做出的行为更加自信。

从两三岁开始孩子的自我意识就开始萌芽,他们能够体会到别人对自己的尊重,如果家长在下命令的时候能够用尊重的方式先和孩子商量一下,孩子的自尊心就会得到满足,从而更愿意听父母的话,凡事有商有量孩子的接受度也会提高。

不过父母的能力毕竟是有限的,很多时候明知道怎么做是对的,但是遇到实际情况家长也有可能控制不了自己的脾气,从而导致对孩子的教育出现问题,所以要尽快培养出孩子自我学习和提高的能力,这样家长不用担心因为自己的教育方法不对而对孩子产生不良的影响。

提高的最好方式就是让孩子阅读,“腹有诗书气自华”,一个举止得体,待人接物都有条理的孩子除了是从父母那里得到的教育之外,还有可能是从阅读中学到的。

引导孩子读书只需要最初的前几年费心劳力,如果做好了后面家长的教育能省下很多的精力,在孩子出生之后最开始的前几年家长就可以多用绘本来培养孩子的阅读习惯,教会孩子最基本的规矩礼节,慢慢的等他们上了学,就可以让孩子自己选择要读什么书了。

一个个故事的背后都蕴含着很多人生哲理,很多都是父母意识不到的,甚至没有经历过的,通过读书不仅能够拓宽孩子的知识面,更能提高他们对人对事的理解深度。在阅读的引导下,孩子的语言能力和思维能力自然就会得到提高。

如果家长能够从小就引导孩子读书,对于气质和教养的培养是有很大帮助的,书本不是只为上学的孩子准备的,看书也不仅仅是为了应付考试,一个热爱阅读的人不能只满足于读教科书,更应该喜欢阅读课外书,走入社会之后就能发现,那些有知性美的人大多数都喜欢阅读,在孩子幼年时期认识多少汉字其实并不重要,因为上学之后自然就能通过学习来知晓,关键是孩子对文字和书本的兴趣要着重培养。

气质和教养是一个人行走社会最基本的素质,同时也是一辈子需要提高的终身任务。

佐佐佑佑2020
家长一定要以身作则,自己要是有气质,有自信的人,才会好好引导孩子成为这样的人,平时多看书多看外面的世界,增长自己的阅历和见识,发挥自己的长处增长自信心。
猫猫Ning

让孩子不断的丰富自己的知识面,不要在物质上进行攀比,要让她知道事事都是靠自己,你做得很好、很棒;经常对孩子说你是最棒的。
职场小璇姐姐

孩子气质和自信来自于家长,家长平时要多鼓励孩子,包容孩子,支持孩子,给孩子更多体验机会,相信他们可以做的更好,这样孩子才会更加自信和从容。